Главная - Социальное страхование - Заявление на утс по каско в страховую образец

Заявление на утс по каско в страховую образец


Получение возмещения УТС


37 четко указано, что УТС относится к реальному ущербу и подлежит возмещению. Таким образом совершенно очевидно что УТС входит в страховое возмещение.

Но справедливости ради, надо сказать что к практике ВС мало кто обращается. Более того, большая часть страховщиков даже не знает о том, что есть подобные разъяснения.

В этом же пункте сказано что УТС –представляет собой уменьшении стоимости ТС вызванного более ранним ухудшением:

  1. снижением прочности деталей.
  2. эксплуатационных свойств;
  3. товарного вида;

Если же говорить о добровольном страховании, а именно о , то есть более раннее пост.

Пленума ВС от 27.06.13

«О применении судами законодательства о добровольном страховании»

.

Утрата товарной стоимости по КАСКО

Обычно она начисляется при ремонте или замене некоторых деталей, когда данные процедуры влияют на внешний вид или на особенности дальнейшего использования автомобиля.

В п. 41 также сказано, что УТС – то уменьшение стоимости ТС вследствие дорожного происшествия и ремонта. Верховный суд также относит УТС к реальному ущербу, так же как и стоимость ремонта и деталей.

Оно может насчитываться для таких машин:

  • Транспортных средств, не получавших повреждений в ДТП.
  • Автомобилей отечественного производства не старше трех лет с пробегом не более 50 тыс. км и с износом ниже 40%.
  • Иностранных авто не старше пяти лет с пробегом не более 100 тыс. км и с износом менее 40%.
  • Грузовых автомобилей не старше двух лет.

При этом стоит учитывать, что срок эксплуатации автомобиля начинает отсчитываться с момента его выпуска.

Если же после ремонта автомобиля, внешний вид и качество его работы не изменилось – УТС не начисляют, так как нет риска ущерба в следствии ремонта, поврежденного авто. Покрытие утраты стоимости авто предусмотрено не для всех автомобилей.

Как подать на УТС по КАСКО

Обычно покупатели, замечая дефекты автомобиля, бывшего в автодорожном происшествии и прошедшего ремонт за счет страховой компании, готовы оплатить его стоимость на 20-30% ниже той, что могла бы быть выставлена на день ДТП, либо на день принятия страховщиком заявки по страховому случаю.

Такую дату можно найти в документах на машину.
Разница между этими стоимостными показателями – до ДТП и после, является Утратой Товарной Стоимости (УТС).

Такую разницу еще принято называть – «упущенная прибыль», пусть хоть и потенциальная, все равно уже владелец такого авто за прежние деньги уже его не продаст, а так, хотя бы от страховой компании получит компенсацию. И, конечно же, речь идет строго об авто потерпевшего страхователя, а не виновника в аварии (виновники обычно могут быть защищены от имущественных потерь полисом ДСАГО – дополнительного ОСАГО).

На практике можно заметить, как часто страховые компании уклоняются от выплаты упущенной прибыли клиента, мотивируя это тем, что УТС, якобы, не относится к страховому делу.

Утеря товарной стоимости по КАСКО как получить выплату

Оно представляет собой порядок действий, направленный на взыскание с компании-страховщика, кроме повреждений, полученных транспортным средством непосредственно при ДТП, еще и разницы от потери рыночной стоимости. Посмотрите видео об УТС. Кроме того, УТС возможно определить как преждевременное понижение оценочной цены автомобиля после ДТП.

Отталкиваясь от судебно-методических рекомендаций для осуществления экспертиз транспортных средств, наблюдаются такие признаки УТС:

  1. Падение рыночной цены автомобиля.
  2. Ставшее результатом ДТП, а также последовавшего восстановления ухудшившееся состояние узлов, элементов и агрегатов.
  3. Падение эксплуатационных характеристик, а также значительно ухудшившийся внешний вид.
  4. Возникнувшие вследствие физического воздействия необратимые повреждения.

Реально понесенные финансовые расходы при этом превышают сами непосредственные затраты на ремонт автомобиля.

Образец заявления на УТС в страховую компанию

Предъявить образец претензии по УТС КАСКО можно:

  1. по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
  2. лично в офисе страховой компании;

[custom_ads_shortcode2] Для начала нужно четко разделить два вида страхования. Возмещение расходов по ОСАГО производится в одном порядке, а по КАСКО в другом.Начнем с заявления на возмещение в рамках полиса КАСКО. Выплата по УТС будет произведена только если автомобиль соответствует следующим критериям:

  1. пробег автомобиля не превышает;
  2. размер УТС не превышает 20 % от общего возмещения ущерба.
  3. водитель не виновен в ДТП;
  4. детали под замену не содержат следов ремонта и были установлены на автомобиль изначально на производстве;
  5. 50 тыс. км. – отеч. авто;
  6. детали которые будет заменены не подлежали коррозии;
  7. 100 тыс. км – импортный автомобиль;

Заявление в страховую на утс по каско образец

Обязательно наличие подписи и заверения, печати от служащих, которые лично отвечают за приём любых бумаг.

Образец досудебной претензии в страховую компанию о возмещении УТС можно скачать ниже бесплатно. Далее события могут развиваться в двух вариантах:

  • В выплате отказывают.
  • Клиенту выплачивают возмещение. Внимание Раньше так случалось в одном случае из ста. Сейчас ситуация улучшилась.

Изначально следует указать компанию, в которую подается обращение, ФИО и адрес проживания подателя, контактные данные тоже необходимо написать.

В претензии следует указать о том, почему владелец авто не согласен с мерами, принятыми компанией, и на что он рассчитывает.

Рекомендуем прочесть:  Метролог си 2 3 ключ форум

Претензия тоже не всегда срабатывает, и остается только один выход — идти в суд.

Как получить УТС по КАСКО — что это такое?

Именно поэтому продавцам приходится идти на различные хитрости, чтобы скрыть факт повреждения авто в ДТП или существенно снижать цену; ухудшение технических свойств – именно на это в первую очередь обращают внимание опытные покупатели, которые не желают приобретать кота в мешке.

Обычно только стадия иска действует на страховщика, и он выплачивает сумму УТС в полном размере, а если было вынесено решение суда, то не выполнить его страховая компания просто не может.

Если какое-то свойство будет нарушено, то стоимость сильно упадет. Необходимо отметить, что УТС влечет за собой и сокращение периода эксплуатации приобретенного механизма. Следовательно, покупателю необходимо быть готовым к тому, что вскоре придется заменить приобретенное авто другим.

На такие растраты готовы немногие и поэтому цена автомобилей зачастую сильно занижена, чтобы хоть как-то привлечь внимание потенциальных покупателей.

Поскольку все водители являются также владельцами страхового полиса, не трудно догадаться, что они могут рассчитывать на компенсацию ущерба, спровоцированного снижением рыночной стоимости автомобиля.

УТС по КАСКО – утрата товарной стоимости автомобиля по КАСКО

Важно принимать во внимание, что судебное разбирательство – затратная процедура с точки зрения траты времени и средств. Страховые компании могут рассмотреть вопрос о компенсации по факту утери товарной стоимости автомобиля по КАСКО после восстановительного ремонта в следующих случаях: транспортное средство получило повреждения при дорожном происшествии; кузов, узлы и агрегаты не имели ранее полученных повреждений, восстановительный ремонт их не производился; автомобиль пострадал при природных явлениях (падение дерева, пожар, град и подобное; возраст не превышает пяти лет для авто иностранных производителей и трёх – отечественных; эксплуатационный износ не превышает 40% для иностранных машин, 35% в отношении отечественных автомобилей; автомобилю нанесен ущерб в результате некачественных работ (несоответствие колера окрашиваемых деталей, нарушение технологических процессов, просчёты при восстановлении геометрических форм и т.д.)

Как получить возмещение УТС по КАСКО – насколько это реально в 2020 году?

Страховая компания отказывает в выплате, в связи с чем в судебном делопроизводстве с каждым годом появляются новые иски.

КАСКО позволяет защитить интересы водителя от следующих неприятностей:

  • механические повреждения. Например, попадание камней или веток;
  • противоправные действия, возникшие по инициативе третьих лиц. Например, кража или повреждение.
  • пожар;
  • дорожно–транспортное происшествие;
  • угон;

УТС по страховке КАСКО – это возможность получить дополнительные деньги от страховой. Аббревиатура УТС обозначает потерю товарной стоимости транспортного средства.

Понятие предполагает снижение стоимости автомобиля, связанное с ухудшением внешнего вида или эксплуатационных качеств. Соответственно, сокращается срок эксплуатации.