Главная - Возврат товаров - Закон о материальной ответственности работника

Закон о материальной ответственности работника


Глава 39. Материальная ответственность работника


Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность работника

2 ст.

247 ТК РФ. В случае отказа или уклонения работника от предоставления объяснения, работодатель составляет соответствующий акт.

В ч. 2 ст. 247 ТК РФ не закреплен срок, необходимый для дачи объяснений. Поскольку в основе материальной ответственности лежит правонарушение, дисциплинарный проступок, то в этом случае вполне применим срок, предусмотренный ч. 1 ст. 193 ТК РФ -два рабочих дня. В отличие от работник не только имеет право ознакомиться со всеми материалами проверки его правонарушения, повлекшего материальный ущерб, обжаловать их, заявлять ходатайства, т.
е. способствовать объективности проверки, но и привлекать с этой целью представителя (ч.

3 ст. 247 ТК РФ). Таким представителем может быть специалист, облачающий, по мнению работника, необходимыми знаниями для объективного, полного и законного анализа предъявленных работнику обвинений в совершении им правонарушения, причинившего материальный ущерб организации.

Трудовой кодекс о материальной ответственности работника (2)

Согласно ст. 232 ТК РФ под материальной ответственностью работника понимается его обязанность возместить ущерб, причиненный по его вине работодателю, в пределах и порядке, установленных законодательством.

Трудовой кодекс предусматривает два вида ответственности — индивидуальная и коллективная (бригадная).

При коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вручаются заранее определенной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу (ст. 245 ТК РФ). Индивидуальную ответственность законодатель поделил на полную и ограниченную. При полной материальной ответственности ущерб взыскивается в полном объеме без каких-либо ограничений.
При ограниченной работник возмещает ущерб в установленных Трудовым кодексом пределах (ст.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес продажа электротоваров

241) — как правило, в пределах его среднего месячного заработка. Это правило применяется, если сумма ущерба превышает средний заработок, иначе взыскивается только сумма ущерба.

Трудовой Кодекс — ТК РФ — Глава 39.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника. Собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.Статья 241. Пределы материальной ответственности работника За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.Статья 242.

Полная материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника

Согласно ч.

1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить прямой действительный ущерб, который он причинил работодателю.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю, возлагается на работника только в том случае, если ущерб причинен по его вине. В полном объеме возмещают ущерб только те работники, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности. Ответственность за причиненный ущерб не снимается с работника и после прекращения трудовых отношений, если ущерб причинен во время действия трудового договора.
Материальная ответственность подразумевает удержание с работника денежных средств для возмещения причиненного им материального ущерба в порядке и размерах, установленных ТК РФ.

При определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб и не учитываются неполученные доходы, которые мог бы получить работодатель, но не получил их в результате противоправных действий работника, т.е.

Материальная ответственность работников и возмещение ущерба

Согласно ст.238 ТК РФ, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб*.Обратите внимание:Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.*Под прямым действительным ущербом понимается:

  1. реальное уменьшение наличного имущества работодателя,
  1. ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества),
  1. необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Как указал в своем Письме от 19.10.2006г. №1746-6-1 Роструд:«К прямому действительному ущербу могут быть отнесены, например:

  1. недостача денежных или имущественных ценностей,
  2. порча

Как изменились правила по материальной ответственности работников

Так, согласно ст.

242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

При этом материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных законодательством. По мнению Пленума ВС РФ, изложенному в п. 15 Постановления от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 52), при определении суммы, подлежащей взысканию, следует учитывать, что в силу ст.
238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимаются реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества)

Все о материальной ответственности сотрудников

Пределы материальной ответственности работника:

  1. в полном размере (прямой действительный ущерб) при наличии установленных законодательством оснований;

Важно!

Неполученные доходы (упущенная выгода) не подлежат взысканию с работника.

  1. в размере среднего заработка;

в полном размере, включая убытки, в случаях, предусмотренных федеральными законами;

  1. 100-кратный размер прямого действительного ущерба, причиненного в результате хищения или недостачи наркотических средств (для работников, работающих с наркотическими средствами).
  2. в размере затрат, понесенных работодателем на обучение работника, исчисленных пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (в соответствии с условиями договора об обучении);
  3. в размере ущерба, установленного для возмещения оператором связи пользователю услугами связи (для работников оператора связи);

4.

Материальная ответственность работников

Перечни этих должностей и работ утверждены Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 (далее — Постановление N 85).

В этом Постановлении содержатся три перечня:- Список должностей, по которым может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества;- Список работ, по которым может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (независимо от должности работника, выполняющего данную работу);- Список работ, по которым может заключаться договор о полной коллективной материальной ответственности.А если работник совмещает должности?