Главная - ДТП - Закон о признании безработным

Закон о признании безработным


Оглавление:

Часто задаваемые вопросы


Вправе ли центр занятости населения выдать справку о сохранении среднего заработка по последнему месту работы гражданам, получающим трудовую пенсию по старости? Да. Каких-либо ограничений права на сохранение средней заработной платы на период трудоустройства в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости в отношении увольняемых по причине ликвидации организации, сокращения численности или штата (п.1,2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работников пенсионного возраста действующее законодательство не содержит. Вправе ли центр занятости населения снять с учета в качестве безработного гражданина, осужденного приговором суда к исправительным работам?

Вправе. Пунктом 2 статьи 35 Закона о занятости предусмотрено такое основание для прекращения выплаты пособия по безработице с одновременным снятием с учета в качестве безработного как осуждение лица, получающего пособие по безработице, к исправительным работам.

Признание гражданина безработным

; — не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы; — не явившиеся в срок, установленный органами службы заня­тости для регистрации их в качестве безработных. Отказ в регистрации не лишает гражданина права на повтор­ное обращение в службу занятости через две недели.

Правовой статус безработного Правовой статус безработного гражданина определяется при­надлежащими ему правами и обязанностями. Государство гаран­тирует безработным; — выплату пособия по безработице, в том числе в период вре­менной нетрудоспособности; — выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению ор­ганов службы занятости, в том числе в период временной нетру­доспособности; — возможность участия в оплачиваемых общественных работах; — возмещение затрат в связи с добровольным переездом в дру­гую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Порядок признания граждан безработными

При невозможности предоставления центром занятости населения подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов. 3. Подходящая работа Подходящая работа – работа (в том числе работа временного характера), которая соответствует профессии гражданина, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. Транспортная доступность подходящей работы от места жительства безработного определяется центром занятости населения с учетом развития сети общественного транспорта в городе, поселке.

Подходящей не является та работа, которая связана с переменой места жительства, не соответствует правилам и нормам по охране труда.

Подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы.

Условия, описание процедуры и порядок признания гражданина безработным

Если одного из них не будет хватать, то в регистрации могут отказать.

Если биржа занятости не может предоставить подходящую работу в течение 10 дней с момента регистрации, то таких граждан признают безработными с первого дня предоставления документов. Решение о признании инвалидов безработными возложено на органы службы занятости по закону. Определить порядок и условия признания гражданина безработным во всех остальных случаях мы попытаемся далее.
Также статья разрешит некоторые вопросы касаемо денежных выплат, сумм и порядка начисления.Порядок и условия признания гражданина безработным не действуют на следующие категории:лица, в возрасте до 16 лет;лица, которые получают пенсию по старости (возраст) или за выслугу лет;категория, которая отказалась от двух предложенных вариантов соответствующей работы в течение 10 дней с момента регистрации в службе занятости, включая

Признание гражданина безработным: справка о заработке по последнему месту работы не всегда обязательна

Во-первых, гражданин должен быть трудоспособным, но не имеющим работы и заработка, зарегистрированным в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищущим работу и готовым к ней приступить (п.

1 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г.

№ 1032-1 «»; далее – закон о занятости населения). Во-вторых, гражданин, зарегистрированный в целях поиска подходящей работы, для принятия решения о признании его безработным должен представить органам службы занятости по месту жительства паспорт и трудовую книжку или заменяющие их документы, а также документы, удостоверяющие его квалификацию, и справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы ().

16.Условия признания граждан безработными

В личном деле производятся соответствующие записи о всех предложениях учреждений службы занятости, в том числе по предоставлению подходящей работы, о направлении к работодателям для трудоустройства, о направлении на профессиональное обучение, о приглашении граждан в учреждения службы занятости и других действиях, связанных с поиском подходящей работы, а также о согласии (отказе) граждан с предложениями учреждений службы занятости.

Лица, впервые ищущие работу и не имеющие квалификации, представляют паспорт и документ об образовании. С судебной практикой по делам об оспаривании отказов в признании граждан безработными можно ознакомиться вЭнциклопедии судебной практики интернет-версии системы ГАРАНТ.

3. Регистрация граждан в качестве безработных Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется на основании решения учреждений службы занятости о признании гражданина безработным, принимаемого не позднее 11 календарных дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы. 4. Перерегистрация безработных граждан

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 ст 3 (ред.

Датой регистрации гражданина в качестве безработного является дата принятия учреждениями службы занятости решения о признании его безработным.
от 11.12.2018)

Безработными не могут быть признаны граждане: не достигшие 16-летнего возраста; которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;

Статья 3.

Порядок и условия признания граждан безработными

N 185-ФЗ в пункт 2 статьи 3 настоящего Закона внесены изменения, с 1 сентября 2013 г.

О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений и 2 статьи 3 настоящего Закона см. Конституционного Суда РФ от 6 октября 2015 г. N 24-П 2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации — паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

См. рекомендуемую справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, направленную Минтруда России от 15 августа 2016 г.

Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891 «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы» (с изменениями и дополнениями)

документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях; Подпункт «в» изменен с 13 апреля 2020 г.

— Правительства России от 26 марта 2020 г. N 318 в) о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы); г) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке; д) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».