Главная - Гражданское право - Замена общего стояка в мкд со стороны подъезда возможно

Замена общего стояка в мкд со стороны подъезда возможно


Кто должен менять стояк общего пользования в многоквартирном доме


Участки старого стояка останутся в перекрытии, что в дальнейшем может привести к протечкам в этих местах. Без участия представителей управляющей компании также не обойтись, они перекрывают стояк и сливают воду. После чего замена трубопроводов происходит в такой последовательности:

    с помощью болгарки производят демонтаж, вытягивая старые трубы из плит перекрытия; делают разметку для врезки ответвлений; осуществляют монтаж нового трубопровода и разводки; подключают воду и проверяют все соединения на герметичность.

Совет: канализационные стояки лучше самостоятельно не менять, возможен сбой всей системы.Трубы для систем горячего водоснабжения и отопления выбирают с условием, что они не деформируются под действием тепла.

Важно Нормативные документы Замена и ремонт канализационных, водопроводных труб и труб отопления регулируются: правилами содержания общего имущества в МКД;

Последствия отказа собственника заменить общий стояк в МКД

Частенько такое случается по банальной причине: люди только что сделали дорогой евроремонт, установили сантехнические лючки, уложили плитку или другой дорогой отделочный материал, а тут придется все это ломать.

И жильцы отказываются кого-либо допускать к своему участку стояка. Стояк — общедомовое имущество Однако далеко не все отказывающиеся понимают последствия такового шага. Все дело в том, что даже в приватизированной квартире не все принадлежит ее владельцам. Помимо имущества внутриквартирного, принадлежащего владельцам жилплощади, существует такое понятие, как «общедомовое имущество».
И вот оно-то владельцам квартиры как раз и не принадлежит. К общедомовому имуществу в частности относятся:

    стояк отопления, стояк водоснабжения, стояк канализации.

    Они используются всеми квартирами через которые проходят, и потому их участки не могут быть переданы в частную собственность владельцам отдельных квартир.

Замена стояков канализации в подъезде

В течение двадцатилетней эксплуатации стояк порой полностью зарастает отложениями – известны факты, когда в результате демонтажа трубу разбивают, а загрязнения, успевшие за долгое время спрессоваться, остаются. Для того чтобы прежний стояк заменить на новый, следует изучить его устройство.

Основные части:

  • Вертикальная труба.
  • Крестовина, на которую устанавливают унитаз.
  • Тройник для подключения к стоку сантехнического оборудования (ванны, раковины, унитаза).
  • Компенсатор, служащий для перехода разных видов труб друг к другу.
  • Ревизия с открывающимся люком (при засорении системы).

Согласно действующему законодательству, плановая замена чугунных труб проводится не реже чем в 40-50 лет, но качество воды, а также небрежное отношение некоторых жильцов к канализационным засорам приводят к тому, что система приходит в негодность уже через 20-30 лет (зачастую).

Замена стояков в многоквартирном доме: как и когда производится, организационные вопросы, основы технологии

Во-первых, замена стали на пропилен улучшит качество подаваемой в квартиры воды: заметная часть соединений железа в воде из магистрали уже не дойдет до кранов, а осядет в домовом отстойнике.

Во-вторых, вследствие меньших потерь давления в пластиковых трубах уменьшится расход электроэнергии на подкачку к верхним этажам. Да будет известно читателям, что насосы подкачки запитаны через отдельный счетчик и оплата по нему разбрасывается на квартиры подкачиваемых этажей (см. также далее). В-третьих, если дом снабжен домовыми приборами учета тепловой энергии (счетчиком тепла), а вся разводка отопления в нем пластиковая, то суммы в счетах теплосети будут на 10% и даже 20% меньше, чем в таком же с отоплением по старинке.

Тарифы знаете? Считайте, за сколько окупится замена стояков, полагая по 5 000 руб.

с квартиры за каждый. Для правильного и эффективного решения оргвопросов по замене стояков нужно точно знать некоторые их технические особенности и законодательный статус.

Кто оплачивает замену стояков в многоквартирном доме?

Только юристы способны разгадать эту загадку.

Однако для начала стоит ознакомиться со всевозможными обсуждаемыми версиями.

Некоторые считают, что все жильцы обязаны в равных долях платить за замену стояка. Согласно другой версии, уплачивать за это должны лишь те граждане, которые изъявляют желание относительно замены.

Еще есть такое предположение, что застройщик должен провести данные ремонтные работы. В этом случае людям бы вообще не пришлось ни за что платить. Так какое же из суждений верно?

Кто должен менять канализационный стояк в квартире Кто виноват и что делать при прорыве стояка, читайте по ссылке: Ответ может быть только один: жилищно-эксплуатационная контора должна проводить по квартирам замену стояков за свой счет, не привлекая к этому граждан. Этому суждению имеется юридическое обоснование.
Что касается системы водоснабжения или канализации в многоэтажных домах, то это объекты общего пользования, хоть и имеют отношение к каждому собственнику недвижимости по отдельности.

Решение № 2-3042/2016 2-3042/2016~М-3371/2016 М-3371/2016 от 11 октября 2016 г. по делу № 2-3042/2016

От подписи в получении предписания Крапивная Е.Н., Крапивная В.П. отказались, в связи с чем, повторное предписание (уведомление о необходимости предоставления доступа к стоякам) Крапивной Е.Н.

и Крапивной В.П. также направлено заказным письмом от ДД.ММ.ГГГГ, которые были ими получены, что подтверждается данными с официального сайта «Почта России».В ООО «РЭП» продолжают поступать обращения жильца кв. № (Воронцовой Ю.А.) о принятии мер по устранению течи в его квартире, поскольку авария не устранена и намокание канализационной трубы по стояку продолжается.ДД.ММ.ГГГГ Управлением регионального государственного контроля и лицензирования ООО «РЭП» выдано предписание № о необходимости проведения работ по замене аварийного участка канализационного стояка кв.

№ МКД № по в срок до ДД.ММ.ГГГГ.Согласно акту осмотра установлено, что техническая ниша в квартире № зашита коробом. Собственники указанной

Как по закону провести замену стояка горячей воды? За что должна и не должна отвечать УК?

Перекрытие горячей воды в подвале = 600 4.

Установка полотенцесушителя = 3000 Итоговая стоимость работ: 8900 рублей.

Если я правильно понимаю, то при незаконной замене стояка я плачу штраф и покрываю любой ущерб в случае протечек.

Вопросы: 1. Как правильно с точки зрения законности заменить стояк, чтобы я не отвечал за последствия некачественной работы или материалов?

2. Как правильно составить договор, чтобы УК отвечала за состояние стояка, аварии и качество сантехнических работ в той мере, как положено по закону?

3. Как добиться от УК подписания такого договора, если они отказываются?

4. Есть ли нормативы на стоимость работ? Мне кажется, что 3000 за монтаж полотенцесушителя это перебор.

5. Возможно ли привлечь сторонних сантехников, но составить акт о выполнении и приеме работ, чтобы УК проверила качество и далее отвечала за новый стояк? 5. Если я заменю стояк через сторонних

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме

Это сэкономит до 20 процентов электроэнергии, поэтому замена труб выгодна для жителей многоквартирных домов.

Для того чтобы правильно организовать процесс замены, необходимо учесть некоторые нюансы: замена и ремонт стояка в отдельно взятой квартире не даст особых выгод, если не была проведена смена всей системы труб, включая подвалы;стояки – это необходимые элементы инженерной коммуникации, при неполадках в их работе возникают аварийные ситуации, которые могут нанести непоправимый вред здоровью;в законодательных документах они обозначены не как личная собственность, они принадлежат управляющей компании, которая обслуживает дом.

Это служит некоторым ограничением при проведении замены силами владельца собственности;замена труб и стояков канализации и водоснабжения , взносы на который оплачивают все жильцы дома по ЕПД.

Если в многоквартирном здании живет

Ответственные лица за ремонт и замену стояков отопления в квартире МКД

Существует несколько нормативных признаков общего имущества МКД:

  1. находится в МКД внутри или за пределами помещений или вне данного МКД;
  2. предназначается для обслуживания более чем одного помещения в МКД.
  3. принадлежит всем собственникам квартир на праве общедолевой собственности;

Стояк проходит через несколько квартир в подъезде; следовательно, он не может считаться личным имуществом какого-то одного собственника. Дополнительное подтверждение: в случае аварии прекратить подачу теплового ресурса только в отдельно взятую квартиру невозможно – отключают полностью весь стояк.

Итак, выяснили: стояки – это часть общего имущества. Теперь разберемся в том, кто отвечает за стояки в многоквартирном доме.

Вновь обратимся к Жилищному кодексу.