Главная - ДТП - Зарплата должна быть в конце месяца но не перечислели

Зарплата должна быть в конце месяца но не перечислели


sovetnik36.ru


6 ст. 136 ТК РФ, соответственно, установление данных сроков выплаты заработной платы, по нашему мнению, нарушением трудового законодательства не является. Вместе с тем Министерством здравоохранения и социального развития РФ в письме от 25.02.2009 № 22-2-709 высказано мнение, что установление в организации сроков выплаты заработной платы за первую половину месяца 25-го числа этого месяца также может привести к нарушению требований ст.

Из статьи Вы узнаете: 1. С какой периодичностью и в какие сроки необходимо выплачивать заработную плату сотрудникам. 2. Как определить размер аванса, положенного работникам. 3. В каком порядке исчисляются и уплачиваются страховые взносы и НДФЛ с заработной платы и аванса. « Главное в расчетах с сотрудниками по заработной плате – правильно рассчитать причитающиеся им суммы».

Такое утверждение является верным только наполовину: важно не только правильно рассчитать зарплату работников, но и правильно ее выплатить.

Новые сроки выплаты зарплаты, задержка работодателем, зарплатные комиссии

Законодательство обязывает работодателя выдавать зарплату не реже двух раз в месяц.

Никаких исключений тут не делается — правила едины и для крупных компаний, и для ИП. То есть нельзя оплачивать труд только раз в месяц, даже по заявлению работника.

На практике компании производят выплаты дважды: первая выплата — это аванс (его размер должен соответствовать фактически отработанному времени на момент выплаты), а вторая — окончательный расчет за месяц.С 03.10.2016 в ТК РФ внесены изменения и по-прежнему платить зарплату нужно не реже чем каждые полмесяца.

Однако теперь крайний срок для окончательного расчета за месяц — 15-е число.Таким образом, если аванс на предприятии выплачивается 20-го числа, зарплату нужно заплатить через полмесяца (чаще всего за полмесяца принимают 15 дней) — 5-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.Если компания платит аванс 2-го числа, то окончательный расчет она производит через полмесяца, то есть 17-го числа.

Сроки выплаты зарплаты в 2020 году (с учетом последних изменений)

При этом компания не нарушает новый порядок, установленный ТК РФ, если выдает вторую часть зарплаты до 15-го числа следующего месяца. уже сейчас. Выдавать первую часть зарплаты 20-го числа, а вторую — 15-го числа следующего месяца — рискованно.

Работники в таком случае будут получать деньги реже, чем каждые полмесяца. Ведь интервал между 20-м и 15-м числом следующего месяца — 25 дней, а это уже нарушение. Таким образом, чтобы определить числа (сроки) выплаты заработной платы в 2020 году в соответствии с ТК РФ, важно соблюдать 2 простых правила:

  • Вторая часть зарплаты выдается в срок до 15-числа нового месяца.
  • Между выплатой аванса и зарплаты должно быть не больше 15 календарных дней;
Рекомендуем прочесть:  В форме 2 выручка с ндс или без

Например, можно установить

Будет ли штраф за досрочную выплату зарплаты

То есть штрафов для работодателя или его руководителя не будет.

Компанию оштрафуют на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Суд считает штраф законным (постановление Ростовского областного суда от 11.03.16 № 4А-163/2016).

Кстати, если человек вышел на работу во второй половине месяца, то 30-го числа этого месяца аванс ему не положен, потому что он первую половину месяца в компании еще не работал.

Свою первую выплату он получит 15-го числа следующего месяца. Так же в срок, превышающий полмесяца с момента начала его работы в компании. И это тоже не будет нарушением при условии, что требования законодательства о сроках выплаты зарплаты выполняются работодателем в отношении всех остальных сотрудников.
Вместе с тем законодательство позволяет регулировать подобные ситуации с помощью трудового договора и локальных нормативных актов.

Поэтому работодатель вправе выбрать, выплачивать ли новичкам часть зарплаты в общие для всех сотрудников дни или предусмотреть в ЛНА отдельные даты выплат для новых работников.

В частности, можно закрепить в организации

Сроки выплаты заработной платы в 2020 году

При таком графике и с учетом норм ст. 136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа.

ВАЖНО! Для крупных компаний с большим числом структурных подразделений и объемным штатом не запрещается утверждение различных дат выплаты зарплаты для разных отделов (письмо Роструда от 20.06.2014 № ПГ/6310-6-1). Все аспекты выплаты авансов сотрудникам-новичкам — в статье .

Конкретный график перечисления зарплатных денег работодатель обязан зафиксировать в своих локальных нормативных актах (ЛНА): , или .

Именно эти 3 документа приводит ст. 136 ТК РФ. Формулировка этой статьи составлена таким образом, что нередко возникает вопрос: обязательно ли фиксировать зарплатные сроки во всех вышеперечисленных документах или достаточно одного из них? Ответ на него неоднократно давали и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 06.03.2012 № ПГ/1004-6-1, определение Московского горсуда от 24.12.2012 № 4г/5-12211/12).

Зарплата за текущий месяц выплачивается в конце месяца

При этом необходимо учитывать следующее:

  1. Временной интервал между выплатами заработной платы не должен превышать полмесяца. При этом выплаты необязательно должны приходиться на один календарный месяц (Письмо Минтруда России от 28.11.2013 № 14-2-242). Например, если заработная плата за первую половину месяца выплачивается 15-го числа, то за вторую – 30 (31)-го числа текущего месяца, если за первую 25-го, то за вторую – 10-го числа следующего месяца и т.д.

Кроме того, работодатель не может «привязать» своих сотрудников к конкретному банку: трудовое законодательство дает право работнику в любой момент изменить банк, в который ему должна быть переведена заработная плата.

В этом случае работнику достаточно письменно известить работодателя об изменении платежных реквизитов для выплаты заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ)

Тонкости удержания и перечисления «зарплатного» НДФЛ

Причем зачесть их в счет уплаты своих долгов по НДФЛ может и не получиться.

И тогда придется перечислять заново в бюджет НДФЛ, платить пени и штрафы. Ну или судиться, доказывая, что в бюджет вы перечислили не свои собственные средства, а все-таки НДФЛ работников, хотя и сделали это досрочно; .

Днем получения зарплаты считается последний день месяца, за который она была начислена.

Поэтому независимо от порядка выплаты зарплаты НДФЛ следует удерживать и перечислять в бюджет один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяц; . До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным и не может быть исчислен; . Следовательно, выплачивая работникам зарплату за первую половину месяца, не нужно удерживать и перечислять налог в бюджет.

Однако такой подход неудобен, если за первую половину месяца зарплата начисляется исходя из отработанного времени (как того требует Трудовой кодекс).

Сроки выплаты заработной платы и аванса – какими они должны быть и что делать, если нарушают?

Обычно, размер аванса составляет не менее 35%, так как это является требованием закона. Однако самых высоких пределов для выплаты авансового платежа не предусмотрено.Соответственно, работодатель по своему усмотрению может менять размер авансовых платежей. Уже из названия видно, что , так сказать предоплата труда, окончательный расчет по которому производится при выплате зарплаты.Именно в зарплату выдаются премиальные, материальная помощь, учитываются больничные, переработки, работа в выходные дни и так далее.Обычно в указывается окончательная сумма заработка за весь месяц, но на самом деле, юридически грамотно было бы указывать цифры в разбивке, например, авансовый платеж равен 3500 рублей, что составляет 35% всего объема оплаты, в то время, как зарплата составляет 6500 рублей.

В итоге, специалист по тарифной ставке получает 10000 за один целый месяц работы за исключением дополнительных

Можно ли выплатить зарплату раньше срока

е. раньше срока (). К примеру, работодатель установил, что аванс выплачивается 16-го числа текущего месяца, а окончательный расчет – 5-го числа следующего месяца.

Поскольку 16.10.2016 приходится на воскресенье, а 05.11.2016 — на субботу, притом день накануне 05.11.2016 совпадает еще и с нерабочим праздничным днем, выплаты за октябрь должны быть произведены в следующие сроки:

  1. окончательный расчет за октябрь – 03.11.2016.
  2. аванс за октябрь 2016 года – 14.10.2016;

Возможна ситуация, когда день выдачи аванса или заработной платы не приходится на выходной или нерабочий праздничный день, но работодатель хочет выплатить зарплату заранее. К примеру, в организации день выплаты окончательного расчета по заработной платы – 7-ое число следующего месяца.