Главная - Налоговое право - Дает ли военный билет преимущество при поступлении в институт

Дает ли военный билет преимущество при поступлении в институт


Как поступить в вуз после армии


К числу общих льгот, положенных при поступлении в вуз после армии, относятся:

  1. бесплатная учеба на подготовительных отделениях.
  2. зачисление на бюджет по выделенной квоте;

Все отслужившие в Вооруженных силах и других родах войск абитуриенты имеют преимущественное право на зачисление в вуз. Эта сухая юридическая формулировка означает: если по результатам ЕГЭ и вступительных внутривузовских испытаний набрано равное с другим кандидатом количество баллов, предпочтение приемная комиссия отдаст тому, кто демобилизовался из ВС, подчиненных Минобороны, и всех отдельных родов войск. Льготы, предоставляемые вузами при зачислении, одинаковы как для солдат срочной, так и контрактной службы, которые отслужили не менее трех лет и представили рекомендации военного начальства. Документы на поступление можно подавать в пять учебных заведений, но льготой разрешено воспользоваться единожды – то есть в одном из них.

Предоставление абитуриентам льгот при поступлении в ВУЗ после армии

Поэтому неудивительно, что абитуриентов с наличием военного билета интересует, какие льготы возможны при зачислении.

Для лиц, что только закончили службу, есть возможность поступить в ВУЗ с некоторыми привилегиями, а именно: Министерство образования приняло решение, что результаты единого экзамена имеют действительность на протяжении 2-х лет, поэтому гражданам, завершившим армейскую службу, можно воспользоваться таким сертификатом, полученным после окончания школы, и отправить документы в несколько заведений.

Но льготу на получение образования может предоставить только лишь одно учебное заведение. Есть небольшой нюанс: он заключается в том, что если абитуриент, перед тем как пошел в армию, получил среднее образование (до 2008 года включительно), но не сдавал ЕГЭ, то ему предоставляется возможность поступать в любые ВУЗы после сдачи внутреннего экзамена. В государственном

Есть ли дополнительные льготы при поступлении в вуз после службы в армии?

Рассмотрим, на какие льготные предложения может рассчитывать бывший солдат-срочник при поступлении в институт.

Раньше на поступление в ВУЗ после армии льготой формой являлось только бесплатное зачисление на подготовительное отделение выбранного ВУЗа. Эта возможность остается и сегодня, но она дополнена и другим льготным нормативом.

При зачислении на первый курс солдату-срочнику предоставляются преимущественные права перед абитуриентом, имеющим с ним равные показатели ЕГЭ, но не служившим. Отслужившие в армии мужчины или женщины поступают в гражданские высшие учебные заведения на общих основаниях, то есть по результатам сдачи Единого государственного экзамена, которые действительны в течение двух лет: могут использоваться те баллы, которые были получены после школы, перед призывом в ряды вооруженных сил.
Таким образом, при поступлении в ВУЗ засчитываются результаты ЕГЭ либо, если время службы в армии превысило двухлетний срок, молодой человек идет на подготовительное отделение, чтобы затем облегчить себе поступление.

Какие льготы предоставляются при поступлении в ВУЗ для абитуриентов в 2021 году

N 273-ФЗ и Приказ Минобрнауки России от 14.10.2015 N 1147 установили категорию лиц-льготников и наделили их особыми привилегиями при поступлении в учебные заведения.Скачать для просмотра и печатиАбитуриент вправе не сдавать экзамены при поступлении, если он:

  • Является чемпионом или призером в Олимпийских или Параолимпийских играх, Судьи олимпийских игр, чемпионом мира или Европы по видам спорта, включенным в программы.
  • Участвовал в международной олимпиаде по школьным предметам;
  • Победитель или призер заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников;

Выбранная специализация должна быть в области физической культуры и спорта. Призовые места в спортивных состязаниях учитываются лишь при поступлении на спортивные факультеты.Родители вправе зарегистрировать школьника в 2021 году на участие в следующих олимпиадах, исходя из его успехов в конкретных предметах:Профильные

На какие льготы могут рассчитывать молодые люди в 2021 году при поступлении в ВУЗ после службы в армии?

Каждый потенциальный студент должен самостоятельно обращаться в выбранный ВУЗ для получения информации по этому вопросу. К основным льготам можно отнести:

    • преимущественное право для молодых людей, отслуживших нужное врем в армии, которое предполагает возможность поступить в ВУЗ в рамках государственной квоты которая предполагает, что если у солдата-срочника будет одинаковое количество баллов ЕГЭ вместе с обычным абитуриентом, то зачислят именно его;
  1. преимущественное право для молодых людей, отслуживших нужное врем в армии, которое предполагает возможность поступить в ВУЗ в рамках государственной квоты которая предполагает, что если у солдата-срочника будет одинаковое количество баллов ЕГЭ вместе с обычным абитуриентом, то зачислят именно его;
  1. заявление на поступление в конкретное учебное заведение может быть написано солдатом еще в процессе прохождения службы в армии;
    • заявление на поступление в конкретное учебное заведение может быть написано солдатом еще в процессе прохождения службы в армии;
  1. каждый молодой человек после окончания школы сдает ЕГЭ, причем результаты данного экзамена будут действительны в течение двух лет, поэтому после армии можно воспользоваться ими для поступления;
    • каждый молодой человек после окончания школы сдает ЕГЭ, причем результаты данного экзамена будут действительны в течение двух лет, поэтому после армии можно воспользоваться ими для поступления;

Льготы после армии при поступлении в военный вуз


Но опять вернусь к уже сказанному.

Если результаты ЕГЭ и раньше (до армии) не давали шансов для поступления, то они и после армии в этом не «поспособствуют».

Рекомендация для «не особо отличавшимся в учебе» никаких привилегий не дает.Вывод: Льготы для поступления в высшие и средние учебные заведения для уволенных военнослужащих — ЕСТЬ. Но они содействуют и помогают только тем, кто и в школе хорошо учился. «Двоечникам» никакая рекомендация не поможет.автор вопроса выбрал этот ответ лучшимP 02.03.2015 17:08 Многие выпускники школ мечтают продолжить обучение в военных учебных заведениях и связать жизнь с армией.
О том, как поступить в вузы силовых структур – высшие учебные заведения Министерства обороны, академии МЧС и вузы внутренних войск, рассказал Сергей Чирков, старший помощник начальника отделения подготовки и призыва на военную службу отдела военного комиссариата по городу Бийску и Бийскому

12 вопросов про армию

Те, кто с этим не справился, в вуз в любом случае не поступят, так что и отсрочка для них не предусмотрена.

При этом обязательное условие для получения отсрочки — предоставление в военный комиссариат копии документов, подтверждающих сдачу ЕГЭ. Имеют ли родители право присутствовать на медицинской комиссии в военкомате?

— Присутствие родителей на медицинской комиссии законодательством не предусмотрено. И это обоснованно. Во-первых, потому что не всякий юноша в присутствии мамы расскажет про свои болезни.

А во-вторых, это позволяет избежать давления на врачей. Кстати, ребят, призванных на военную службу, потом ждет еще один медицинский осмотр — уже на сборном пункте. А вот присутствие родителей на призывной комиссии разрешено. Тут они смогут поговорить и со старшим врачом (при необходимости он расскажет о состоянии здоровья призывника, разъяснит заключение медкомиссии).
На призывной комиссии

Особенности поступления в вуз после армии

Вы получите:

  1. Право бесплатно пройти подготовительные курсы при вузе. Если вы не уверены в своих силах, это отличная возможность подтянуть знания. После прохождения таких курсов шансы на поступление значительно возрастают. Обязательное условие – наличие законченного среднего образования.
  2. Преимущество на зачисление, если вы и другой абитуриент наберете одинаковое количество баллов.

Воспользоваться такими льготами могут абитуриенты, которые прошли службу по призыву или контракту.

К основному пакету документов нужно предоставить:

  1. военный билет;
  2. рекомендательное письмо от начальника воинской части, в которой вы служили.

Рекомендацию лучше всего получить заранее. Для этого за месяц до увольнения в запас обратитесь к своему непосредственному начальнику (командиру роты). При принятии положительного решения он ходатайствует о выдаче рекомендации перед командиром части.