Главная - Возврат товаров - Должностные инструкции порялоктразработки и утверждения

Должностные инструкции порялоктразработки и утверждения


Должностные инструкции порялоктразработки и утверждения

Создание и введение в действие должностной инструкции


Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных инструкций определяется в процессе аттестации специально создаваемой в организации комиссией.Трудовая функция работника определяется наименованием его должности в штатном расписании и конкретизируется соответствующей должностной инструкцией.Трудовой договор определяет и оформляет юридическую связь между работником и работодателем. Трудовая функция работника в нем только называется, а уточняется в вышеуказанных документах. Чтобы избежать спорных ситуаций с персоналом, желательно в тексте трудового договора сделать ссылку на должностную инструкцию по конкретной должности. Работодатель имеет право решать, указать в трудовом договоре только название должности либо должность и перечень соответствующих должностных обязанностей.Итак, положительными результатами существования должностной инструкции

Должностные инструкции по подразделениям предприятия и отраслям деятельности (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Специалисты Оценщик Механик Инженер-технолог (технолог) 11.

Рабочие Электрогазосварщик 6-го разряда Электрогазосварщик 5-го разряда Электрогазосварщик 4-го разряда Электрогазосварщик 3-го разряда Сварщик пластмасс 4-го разряда Сварщик пластмасс 3-го разряда Сварщик пластмасс 2-го разряда Чистильщик металла, отливок, изделий и деталей 3-го разряда Чистильщик металла, отливок, изделий и деталей 2-го разряда Слесарь-инструментальщик 6-го разряда Слесарь-инструментальщик 5-го разряда Слесарь-инструментальщик 4-го разряда Слесарь-инструментальщик 3-го разряда Слесарь-инструментальщик 2-го разряда II. Должностные инструкции работников некоторых отраслей 1. Транспорт Организация и обеспечение транспортного движения

Кто на предприятии должен разрабатывать должностные инструкции?

При указании характеристик сотрудника берется во внимание тип и уровень сложности выполняемых работ.

Строительство, ремонт, монтаж Руководители Специалисты Рабочие Каменщик 6-го разряда Каменщик 5-го разряда Каменщик 4-го разряда Каменщик 3-го разряда 2.

Как отмечалось в начале статьи, вопрос разработки должностной инструкции в компании лежит на руководителе подразделения.

Именно начальник должен составлять документ для починенных в течение 3-х суток с момента оформления трудового договора. После разработки инструкция передается на согласование вышестоящему лицу, начальнику отдела кадров, а также юристконсульту. После прохождения всех процедур утвержденный документ передается для изучения сотруднику.

В инструкции должны содержаться следующие разделы: Общие положения — название компании, подчиненность, квалификационные требования, перечень нормативных актов, которым должен следовать сотрудник при выполнении своих обязательств. Цели и обязанности.

Важный кадровый документ: должностная инструкция

Ее следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании. Обратите внимание, что инструкция разрабатывается именно для конкретной должности, а не для конкретного работника.Согласно указанному письму отсутствие должностной инструкции в отдельных случаях мешает работодателю обоснованно отказать в приеме на работу (поскольку именно в ней могут содержаться дополнительные требования, связанные с деловыми качествами работника), объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока, распределить трудовые функции между сотрудниками, временно перевести работника на другую работу, оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции.Внесем ясность в данную формулировку.

В соответствии со ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, то есть отказ, обусловленный обстоятельствами, не связанными с деловыми качествами работника.

Должностная инструкция (регламент) — порядок разработки и утверждения

Цели разработки должностной инструкции и должностного регламента:

  • создание организационно-правовой основы служебной деятельности должностных лиц;
  • повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности;
  • обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении дисциплинарного взыскания;

Тщательно проработанная должностная инструкция — это возможность для работодателя потребовать от работника надлежащей работы, инструмент в борьбе с нерадивыми работниками, уклоняющимися от своих обязанностей.

Приступая к разработке должностной инструкции, составителю следует исходить из структуры предприятия, особенностей структурного подразделения, в котором числится соответствующая должность, особенностей работы лиц, замещающих должности, по которым разрабатывается инструкция.

Таким образом, к разработке инструкции просто

3.

Должностные инструкции

Должностная инструкция состоит из разделов: I. Общие положения. II. Должностные обязанности.

III. Права. IV. Ответственность. 2.3. В разделе I «Общие положения» указывают: 1) наименование должности; 2) требования, предъявляемые к образованию и стажу работы должностного лица, замещающего данную должность (квалификационные требования); 3) непосредственная подчиненность (кому непосредственно подчиняется данное должностное лицо); 4) порядок назначения и освобождения от должности; 5) наличие и состав подчиненных; 6) порядок замещения (кто замещает данное должностное лицо во время его отсутствия; кого замещает данное должностное лицо); 7) возможность совмещения должностей и функций; 8) нормативная база его деятельности (основополагающие нормативные и организационно-правовые документы, на основании которых должностное лицо осуществляет служебную (трудовую) деятельность и реализует свои полномочия).

Кто должен разрабатывать должностные инструкции

22 ТК РФ – права и обязанности работодателя, возникающие и реализуемые в процессе трудовых отношений. Раздел «Должен знать» содержит перечень специальных знаний, необходимых работнику для выполнения своих функций (законодательные акты, положения, инструкции, нормативные и методические документы), которые он должен учитывать и уметь использовать при исполнении должностных обязанностей.

В разделе «Требования к квалификации» перечисляются требования к уровню и профилю общей и специальной подготовки, а также к стажу.

При установлении трудовых функций руководителей, специалистов и служащих работодатели руководствуются общеотраслевым Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) и его отраслевыми выпусками В зависимости от содержания они бывают трех видов: Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (общеотраслевой выпуск);

Разработка должностных инструкций

Штатная единица же заинтересована в наличии четкого перечня требований, предъявляемых к ней, вверяемого ей фронта работы, границ ответственности, а также своих полномочий и прав.

Таким образом, должностная инструкция разрабатывается для:

  1. четкого закрепления за работником определенных обязанностей, определения его прав и видов ответственности;
  2. документальной фиксации квалификационных требований к соискателю на трудоустройство;
  1. обеспечение равномерной нагрузки на коллектив;
  2. разграничения обязанностей и прав работников;
  3. предотвращения дублирования функционала различных штатных единиц и установления нормальной рабочей атмосферы в коллективе, снижения риска возникновения конфликтов;
  1. стимулирования решения задач.
  2. определения взаимосвязи между отдельными должностями;
  3. оценивания работы отдельного подчиненного;

Она действует бессрочно.

Порядок разработки и утверждения должностных инструкций

1.5. Должностные инструкции разрабатываются исходя из задач и функций, возложенных на учреждение в соответствии с его штатным расписанием, с соблюдением требований законодательства, действующих нормативно-правовых актов.

1.6. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового контракта (договора), в т.ч.