Главная - Налоговое право - Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договора жилищного найма

Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договора жилищного найма


Оглавление:

2. Защита прав владельца, не являющегося собственником


72 Конституции РФ находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Оно состоит из Жилищного кодекса, других федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ3, иных нормативных правовых актов Гражданское право: Учебник в 2 т. Т. 2 / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. О.Н. Садикова. — М.: ИНФРА-М, 2008.

— С.116. Таким образом, основополагающей нормативной базой регламентации жилищного найма являются Жилищный кодекс и Гражданский кодекс.

При этом следует отметить, что хотя ГК содержит общие нормы для двух разновидностей договора найма — найма социального и найма коммерческого, нормы жилищного законодательства, будучи специальными, имеют приоритет над гражданским законодательством Там же.

— С.118. Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете, только в порядке общей очереди. Первоочередное предоставление жилых помещений может быть сохранено лишь за теми, кто встал на учет нуждающихся до 1 марта 2005 г.

Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров социального найма жилого помещения

Этим обусловлена актуальность и значимость темы исследования. Цель — изучить гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров социального найма жилого помещения. Задачи: 1)рассмотреть объект и основания заключения договора социального найма жилого помещения; 2)описать особенности защиты прав владельца, не являющегося собственником; )описать расторжение и прекращение социального найма жилого помещения, проанализировать гарантии жилищных прав граждан.

Методы исследования, использованные в работе: аналогия, описание, сравнение, анализ, синтез и др.

1. Договор социального найма жилого помещения: объект, основания заключения Договор — соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В соответствии с п. 1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное

3.

Расторжение и прекращение социального найма жилого помещения. Гарантии жилищных прав граждан

Оно обусловливается лишь одним — получением согласия членов семьи нанимателя на выезд, которое, во избежание споров, должно быть получено в письменной форме. В случае выезда нанимателя и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма расторгается со дня такого выезда.

Выезд на постоянное место жительства определяется только намерениями нанимателя, которые могут подтверждаться различными доказательствами — получением другого жилого помещения по договору социального найма, заключением трудового договора (кроме срочного) в другом населенном пункте и т.д. Приобретение жилого помещения в собственность нанимателя само по себе не может рассматриваться как основание для расторжения договора социального найма наймодателем Гражданское право: Учебник в 2 т.
Т. 2 / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. О.Н. Садикова. — М.: ИНФРА-М, 2008.

— С.132. По требованию любой из сторон договор социального найма может быть расторгнут в судебном порядке в случае признания жилого помещения непригодным для проживания.

Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров социального найма жилого помещения

Отношения пользования жилым помещением независимо от оснований их возникновения являются ядром жилищных отношений.

Они имеют обязательственный характер и разновидность гражданско-правовых отношений.

Право на защиту является одним из правомочий субъективного гражданского права, элементом ее содержания и представляет собой возможность применения управомоченным лицом мер правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. Этим обусловлена актуальность и значимость темы исследования.

Цель — изучить гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров социального найма жилого помещения.

Задачи: 1) рассмотреть объект и основания заключения договора социального найма жилого помещения; 2) описать особенности защиты прав владельца, не являющегося собственником; 3) описать расторжение и прекращение социального найма жилого помещения, проанализировать гарантии жилищных прав граждан.

Методы исследования, использованные в работе: аналогия, описание, сравнение, анализ, синтез и др. 1.

Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

Не только наниматель наделен правом на прекращение жилищных правоотношений.

Наймодатель в ряде случаев, в предусмотренном законом порядке, также может проявить инициативу к расторжению договора. Поговорим о причинах, основаниях и методах окончания договорных отношений по поводу жилья, предоставленного по соцнайму.

В любой момент гражданин-наниматель жилища волен прекратить пользование помещением. При условии фактического прекращения пользования жилищем договор соцнайма подлежит расторжению. Важным условием к аннулированию правоотношений сторон в договоре, является согласие семьи нанимателя на прекращение договорных отношений.

Причем согласия, полученного в устной форме от членов семьи, недостаточно, необходимо получить от них письменное доказательство своего согласия, оформленное в установленном порядке. Следует помнить, что в соответствии с ЖК РФ, а именно 71 статьей, права и обязанности

Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров жилищного найма

Жилье больше не рассматривается лишь как средство удовлетворения личных потребностей граждан. Тенденция такова, что постепенно обеспечение жильем нуждающихся в нем граждан становится заботой самих граждан.

Бремя содержания жилищного фонда государство постепенно перекладывает на плечи самих нанимателей и собственников жилья.

Договор найма жилого помещения и ранее, и в настоящее время играет не маловажную роль в решении такой задачи государства, как обеспечение граждан Российской Федерации жилым помещением пригодным для проживания. Но, несмотря на указанное, государство еще гарантирует определенные жилищные права при расторжении договора найма.

Это является важным моментом, т.к.

сегодня приобрести жилье очень дорого, а если договор найма расторгается, то человек не может просто остаться на улице.

Поэтому государство в рамках существующего рынка стремится по мере возможности гарантировать определенные жилищные права, например, предоставляя другое жилье.

Какие гарантии предусмотрены для граждан в целях обеспечения их прав и интересов при расторжении договора социального найма и договора коммерческого найма

Но выселение иногда не связано с прекращением правоотношения найма (например, в случае применения этой меры к лицу, самоуправно занявшему жилое помещение, поскольку здесь правоотношение найма не возникало). Прекращение правоотношения социального и коммерческого найма жилого помещения может наступить по основаниям, не связанным с волеизъявлением его участников или решением суда. Так, гибель жилого помещения — предмета найма может наступить вследствие события (пожара, наводнения и т.

п.), вследствие противоправных действий посторонних лиц или по другим причинам.

В данном случае происходит прекращение обязательства в силу невозможности исполнения (ст.

416 ГК РФ). Прекращение обязательства найма жилого помещения происходит в связи со смертью нанимателя. По данному основанию обязательство прекращается, если наниматель жил один, без семьи. Это вытекает из самого существа данного обязательства, поскольку в нем исполнение предназначено лично для кредитора.

Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров социального найма жилого помещения

Основания и условия перевода жилого помещения в нежилой фонд.

Порядок и документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилой фонд. Юридическая ответственность в России за нарушение порядка перевода жилого помещения в нежилой фонд.реферат, добавлен 30.10.2007 85. Раскрытие содержания понятия и общая характеристика основных признаков жилого помещения как объекта гражданских и жилищных правоотношений.

Правовая классификация видов жилых помещений. Правовое регулирование системы управления многоквартирным домом.контрольная работа, добавлен 14.01.2012 86.

Содержание и виды жилищных прав граждан. Порядок, особенности и проблемы защиты жилищных прав и интересов граждан.

Защиты жилищных прав граждан. Реализация военнослужащими, лицами уволенными в запас и членами их семей прав на жилье, особенности его защиткурсовая работа, добавлен 11.09.2005 87.

Гарантии жилищных прав граждан при расторжении договоров социального найма жилого помещения

Права и обязанности наймодателя помещения.дипломная работа, добавлен 19.06.2022 4.

Понятие и общая характеристика жилищного фонда по действующему законодательству.
Понятие и сущность договора социального найма жилого помещения. Передача жилого помещения нанимателю на основании решения органа местного самоуправления. Сравнение договоров социального и коммерческого найма. Права и обязанности нанимателя и наймодателя.контрольная работа, добавлен 29.06.2013 5. Характеристика договора найма жилого помещения, его основные виды и формы.

Стороны и содержание, порядок заключения договора найма.

Отношения по договору найма. Особенности договора социального найма жилого помещения. Коммерческий наем жилого помещения.курсовая работа, добавлен 26.06.2013 6.

Порядок заключения и прекращения договора социального найма жилого помещения в соответствии с российским законодательством.