Главная - Гражданское право - Инструкции по противопожарному инструктажу

Инструкции по противопожарному инструктажу


Инструкция по программе вводного инструктажа по пожарной безопасности


Все работники предприятия должны допускаться к работе после прохождения инструктажа и обучения мерам пожарной безопасности. Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.1.3. В целях реализации Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций” инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на:

    вводный;повторный (не реже 1 раза в год);внеплановый;целевой.1.4.

    Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.1.5. Первичный, повторный,

Инструкция по проведению противопожарного инструктажа

Вторая цель это сохранение имущества предприятия от уничтожения и повреждения различными опасными факторами пожара и огнетушащими средствами (вода, пена).

При достижении второй цели должна учитываться экономическая целесообразность выполняемых мероприятий, в данном случае допускается обоснованный риск. 2. Обязанности администрации и работников по обеспечению пожарной безопасности 2.1. Все работники предприятия допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы должны пройти дополнительное обучение.
2.2. Администрация предприятия и лица, назначенные в установленном порядке ответственными за обеспечение пожарной безопасности, обязаны: 2.2.1. обеспечить своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору; 2.2.2.

во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах обеспечить наличие таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны;

Инструктажи по пожарной безопасности

Заниматься этим должен сотрудник, ответственный за пожарную безопасность на предприятии.

После прохождения вводного противопожарного инструктажа работники проходят первичный противопожарный инструктаж.

Заниматься этим должен сотрудник, ответственный за пожарную безопасность на предприятии. Повторный противопожарный инструктаж проходит не реже одного раза в год, а при наличии пожароопасного производства – один раз в шесть месяцев. Если сотрудника переводят из другого подразделения или поручают новую работу, ему нужен первичный противопожарный инструктаж, который проводят непосредственно на рабочем месте сотрудника.

В некоторых случаях потребуется проводить внеплановый противопожарный инструктаж. Если, а именно если: введены в действие новые или изменились старые нормативные документы по пожарной безопасности; изменилось применяемое оборудование, технологический процесс, сырье;

ИНСТРУКЦИЯ О мерах пожарной безопасности в зданиях и помещениях организации

Обучение работников мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности. 1.3. В целях реализации Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» инструктажи по пожарной безопасности подразделяются на:

  1. целевой.
  2. вводный;
  3. повторный (не реже 1 раза в год);
  4. внеплановый;

1.4.

Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

1.5. Первичный, повторный, внеплановый и целевой противопожарный инструктаж проводит непосредственный руководитель работника.

Типовая инструкция проведения вводного инструктажа по пожарной безопасности – скачать образец

Проводится он в соответствии с разработанными противопожарными инструкциями.

1.6. О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Проведение вводных инструкций связано с принятием в организацию:

  1. лиц, прибывших в фирму в порядке командирования;
  2. людей, трудящихся по сезонным условиям;
  3. нового работника;
  4. лиц, проходящих в организации учебу или стажировку.

Руководство фирмы обладает полномочиями относительно издания распоряжения, обязывающего проходить вводный противопожарный инструктаж иными категориями сотрудников.

Законодатель предусматривает, что проведением инструктажа по пожарной безопасности занимается руководитель фирмы либо человек, который наделен соответствующими полномочиями посредством издания приказа директором. Проводится вводный инструктаж в день, который для сотрудника будет первым рабочим. Предоставляется отдельное помещение, где реализуется ознакомление с инструкциями по пожарной безопасности.

Когда следует проводить инструктаж по пожарной безопасности на рабочих местах

При его проведении затрагиваются следующие важные вопросы, касающиеся пожарной безопасности на рабочем месте: как правильно перемещаться по территории предприятия и производственным помещениям с учётом имеющихся на них эвакуационных путей и реагировать на сигналы аварийного оповещения о пожарной опасности; какие пожароопасные факторы присутствуют в задействованных на данном производстве технологических цепочках; ознакомление с конкретными мерами предупреждающего характера, направленными на исключение опасности пожара или случайного возгорания; знакомство с перечнем правил по использованию открытого огня для конкретного вида операций на рабочем месте (при сварке, резке, плавке металлов, а также при обогреве помещений и подобных им процедурах); порядок оповещения о пожарной опасности и пользования специальными средствами пожаротушения; предварительное обучение методам безопасной работы и ознакомление с основными приёмами оказания срочной медицинской помощи при пожаре.

Инструкция по пожарной безопасности на предприятии

Должностная инструкция ответственного за пожарную безопасность.

Их разрабатывают на основании «Правил противопожарного режима в РФ», введенных в действие в 2012 г. постановлением №390. При подготовке инструкций по ПБ учитываются также требования документов по электробезопасности, охраны труда при выполнении различных работ, руководств по эксплуатации оборудования, постановлений, приказов, распоряжений Правительства, МЧС и т.д.

При этом ссылки на какие-либо документы не допускаются – все положения безопасности прописываются в тексте документа.

Тексты инструкций по пожарной безопасности на предприятиях пишутся в стиле, понятном даже для простого рабочего (с объяснением значения узкоспециальных терминов, простыми для понимания предложениями).

Как проводить противопожарный инструктаж ?

В связи с этим на каждом предприятии все работающие должны иметь четкое представление о пожарной опасности производства, основных технологических процессах и используемых взрывопожароопасных веществах и материалах, а также правилах пожарной безопасности.

Задачи должностных лиц по ПБ целесообразно вписывать в должностные инструкции отдельными абзацами или пунктами. Создавать для этих целей отдельные инструкции по пожарной безопасности на предприятиях в 2021 г.

Вводный противопожарный инструктаж с рабочими и служащими должен быть кратким и четким и включать ознакомление инструктируемых с: — действующими на объекте противопожарными правилами и инструкциями; — производственными участками и местами, наиболее опасными в пожарном отношении; — установленным противопожарным режимом; — возможными причинами возникновения пожаров и мерами их предупреждения; — практическими действиями в случае возникновения пожара (применение первичных средств пожаротушения и специальных установок пожаротушения, вызов пожарной аварийно-спасательной службы и добровольной пожарной дружины, отключение вентиляции и электроустановок, порядок эвакуации материальных ценностей). Проведение инструктажа должно сопровождаться показом средств пожаротушения и пожарной связи.

Виды инструктажей по пожарной безопасности

Противопожарный инструктаж — это ознакомление работников с:

  1. требованиями ПБ, основанными на специфике пожароопасности технологических процессов в организации;
  2. мероприятиями по ПБ при эксплуатации оборудования, проведении пожароопасных работ;
  3. правилами надлежащего содержания территории, зданий/сооружений, помещений в них, включая эвакуационные пути, водопровод, системы пожарного оповещения, а также с процессом эвакуации людей;
  4. правилами использования открытого огня при работах;
  5. обязанностями сотрудников при пожаре: правилами вызова пожарной охраны, применения средств пожаротушения и пожарной автоматики.

Нормы ПБ подразделяют противопожарный инструктаж на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой.