Главная - Возврат товаров - Как оформлять кассовую книгу и отчет кассира

Как оформлять кассовую книгу и отчет кассира


Как правильно заполнить кассовую книгу


Причем учет должен вестись в установленном порядке. Это право закреплено в пункте 4.1 Указаний Банка России № 3210-У.

Учет финансовых операций некоммерческой организации или ООО следует вести на унифицированном бланке кассовой книги (код по ОКУД 0310004).

Единая форма документа КО-4 утверждена Постановлением Госкомстата № 88 от 18.08.1998.

Порядок заполнения представлен в пункте 2 Указаний № 3210-У. Эта форма предназначена для хронологической регистрации реквизитов приходных и расходных кассовых ордеров, на основании которых происходит движение наличности в учреждении. Законодательство допускает несколько способов ведения книги: оформление на готовых бланках документа от руки; заполнение таблицы на компьютере с последующей распечаткой заполненных страниц; отчет может оформляться в специализированных бухгалтерских программах, электронно, с последующим формированием

Как правильно заполнить кассовую книгу

Итак, у вас есть кассовая книга, как правильно вести 2023 годом?

Процесс происходит по такой схеме. За кассу должен отвечать кассир (п.

4, пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У). При отсутствии должности кассира в учреждении за ведение кассовой книги отвечает иной сотрудник бухгалтерии, которого указывает непосредственно руководитель в соответствующем приказе. Контролирующая функция остается за главным бухгалтером. Каждая организация по факту сама регламентирует процесс движения наличных денежных средств.
В бюджетных учреждениях, где идет постоянное движение денежных средств, обязательно должна присутствовать кассовая книга. Ведение кассовой книги в 2023 году можно отразить в следующей обобщенной схеме: Кассир ежедневно сводит остатки на начало и конец рабочего дня.

Суммы эти должны быть равны. Если же за какой-либо день операции не производились, свод можно не формировать. Остаток автоматически

Как вести кассовую книгу в бумажном виде для ООО и ИП

Исключением является ситуация с дочерними предприятиями — они ведут свою отдельную книгу, копию листов которой в конце года передают в головной офис компании.

В кассовой книге отображаются все операции предприятия — как приходные, так и расходные.

Основанием для внесения данных являются ПКО и РКО (приходные и расходные кассовые ордеры соответственно). Если в определенный день никакие операции на предприятии не совершались, то лист книги остается незаполненным. Существует две формы ведения кассовой книги — электронная и бумажная. Правила ее заполнения напрямую зависят от выбранной формы.
Данные в книгу вносятся сразу же после фактического поступления или расхода денежных средств. Кассовая книга имеет законодательно утвержденную форму КО-4.

Рекомендуем прочесть:  Продувание водителей перед рейсом

В конце каждого дня, в котором осуществлялись операции с , все внесенные в книгу данные сверяются с показателями кассовых ордеров.

Кассовая книга по форме КО-4. Бланк и образец заполнения

В случае, если она закончилась до окончания отчетного периода, оформляется вторая кассовая книга, записи в которую продолжают вноситься в хронологическом порядке.

  • Заполнять ее можно как в рукописном варианте, так и на компьютере.

    Вся информация должна вписываться по порядку, без пропусков.

  • Кассовая книга состоит условно из двух частей:
    1. основных страниц, где указываются данные о проведенных наличных финансовых операциях за каждый день.
    2. титульного листа, куда вносятся сведения о компании,
  • Каждый лист имеет два экземпляра, один из которых после заполнения нужно оставлять в книге, а второй отрезать и передавать специалистам бухгалтерского отдела. Все листы кассовой книги следует пронумеровывать в обычном порядке и прошнуровывать. Количество листов в книге следует написать на последней странице и обязательно заверить эту информацию подписью главного бухгалтера, директора предприятия и печатью (при ее наличии).
  • Подшивать ли второй лист кассовой книги?


    В каком порядке брошюровать листы кассовой книги организация вправе определить самостоятельно.

    Обоснование вывода. Согласно п.

    5.1 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П

    «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

    (далее — Положение), действующего с 1 января 2012 года, для учета поступающих в кассу наличных денег и выдаваемых из кассы юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу. Кассовая книга может оформляться на бумажном носителе или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение (далее — технические средства). Указания по заполнению кассовой книги (форма N КО-4) на бумажном носителе утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, согласно которым каждый лист кассовой книги состоит из

    Кассовая книга

    Алгоритм заполнения кассовой книги следующий: 1.

    В начале смены кассир, то есть работник, в должностные обязанности которого входит ведение кассовых операций:

    1. указывает дату и сумму остатка наличных на начало дня, которая всегда равна остатку на конец предыдущего рабочего дня, в котором проводились кассовые операции.
    2. по пунктирной линии (линии отреза) подгибает отрывную часть листа под первую и вкладывает между ними копировальную бумагу;

    2. В течение дня кассир построчно вносит в кассовую книгу записи о каждом приходно-расходном ордере (ПКО) и расходно-кассовом ордере (РКО), оформляемые на полученные и выданные наличные деньги соответственно. Строка «Перенос» кассовой книги с общей суммой принятых и выданных к этому моменту наличных заполняется:

    1. или в конце смены;
    2. или когда одной страницы листа не хватило для записей за смену.

    Как правильно заполнить кассовую книгу

    Мы расскажем о требованиях и бланке, которые разработаны для этих целей, поскольку их применение позволяет сделать учет наличных операций по кассе более простым и удобным.

    В каждой организации, приказом руководителя должен быть назначен человек, ответственный за кассу. Если штат позволяет, то это отдельный кассир, если нет, то, как правило, это главный бухгалтер. Именно это лицо должно вести учет всех операций и книгу. Контролирует процесс, в любом случае, главный бухгалтер.
    Сама кассовая книга представляет собой журнал, если ведется в бумажном виде, или отдельный раздел бухгалтерской программы, если ведется в электронном. И тот и другой способ разрешен, поэтому остановимся на каждом из них подробнее.

    Для начала, рассмотрим обязанности кассира, поскольку они не зависят от способа ведения этого учетного документа и имеют определенный алгоритм, который выглядит так: В начале смены кассир должен открыть день, то есть внести запись с датой и суммой остатка средств в кассе.

    Кассовая книга: бланк и образец заполнения

    Все российские организации, осуществляющие прием или выдачу наличных денег, должны иметь кассу и самостоятельно установить лимит наличных денег на конец дня в кассе.

    Это правило прямо следует из содержания . Важно помнить, что все наличные деньги сверх установленного лимита должны сдаваться в банк. Пунктом 4.6 названного Указания прямо предусмотрено, что деньги, поступающие в кассу или выдаваемые из кассы, учитываются в кассовой книге, бланк которой утверждается в установленном порядке.

    Записи в кассовую книгу вносятся на основании кассовых документов, которые подписываются бухгалтером и кассиром. Если такие операции ведет руководитель, то и кассовые документы подписывает руководитель. Записи в кассовую книгу вносятся по каждому приходному или расходному кассовому ордеру.

    В конце каждого рабочего дня кассир производит сверку данных в кассовой книге и кассовых документах, указывает остаток денег, который заверяется подписью кассира.

    Как заполнять и вести кассовую книгу?

    Заводят книгу в начале года и заполняют до начала следующего календарного года. Затем книга сдается в архив предприятия, где хранится 5 лет.

    На протяжении этого времени налоговая служба может проверить ее, дать замечания по ведению документации и даже выписать штраф.

    На предприятии может быть только одна действующая кассовая книга.

    Неправильное ведение документа, допущение ошибок и неправильных их исправлений или же и вовсе его отсутствие при проверке может привести к штрафам. На титульном листе отображается название организации или предприятия, Ф.И.О.