Главная - Налоговое право - Кто выдает квартиры и по какой программе детям сиротам

Кто выдает квартиры и по какой программе детям сиротам


Кто выдает квартиры и по какой программе детям сиротам

Рассказываем, как сироте получить бесплатное жилье 16080


КАКОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ЖИЛЬЯ Существует ряд обязательных условий, без которых сироте откажут в выдаче государственного жилья. Поэтому, если сирота или лишенный родительского попечения ребенок претендует на такое жилье, он должен: 1. Достигнуть возраста 18 лет, либо быть признанным дееспособным до достижения совершеннолетия (например, если вступил в брак).

2. Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо окончить вуз (если учится), либо пройти службу в армии (если служит) и иметь при этом подтверждающие это документы. Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания. 3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма.

Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Новый закон: Жилье для сирот

Государство предоставляет им различные преимущества. Соответствующие преференции предоставляются из областных бюджетов России.

Согласно законодательным актам, сирота имеет право: на получение пенсионных выплат. Пенсия бывает двух видов: социальная и трудовая. Если родитель лишен родительских прав, то он обязан выплачивать несовершеннолетнему лицу алименты; на преференцию в сфере образования. Сироты имеют преимущество при поступлении в среднее или высшее учебное заведение.

Ребенок сирота поступает в ВУЗ на основании вступительных экзаменов.

На протяжении всей учебы, им выплачивается стипендия из денежных средств бюджета региона; государственную поддержку в сфере обеспечения жильем. Согласно закону о получении жилья, государство обязано обеспечить детей-сирот квартирой.

Данная процедура может быть исполнена 2 способами: если родители имели собственное жилье, то оно сохраняется за ребенком; если наследство отсутствует, по достижению совершеннолетия государство обязуется обеспечить его бесплатным жильем; льготы по оплате услуг.

Порядок предоставления жилья детям-сиротам

Сирота не может приватизировать квартиру, продать, обменять или подарить.

Срок действия специального найма – 5 лет. После его окончания жилье переходит в социальный найм и уже может быть приватизировано.Прежний вариант часто приводил к тому, что сироты оставались без жилья по причине незнания законодательства и мошеннических действий. Сейчас эти риски практически исключены.Право на квартиру получают дети:

  1. сироты – родители умерли до достижения ребенком 18 лет;
  2. оставшиеся без попечения родителей.

Попечение детей отсутствует, если родители:

  1. без вести пропали или погибли;
  2. находятся в лечебных учреждениях.
  3. признаны недееспособны;
  4. отказываются забирать ребенка из медицинского или учебного заведения;
  5. определены в СИЗО;
  6. лишены прав;

На помощь от государства могут рассчитывать лица, оставшиеся без родителей по любой

Как получить квартиру сироте?

По сути процедура получения квартиры выглядит следующим образом:

  1. происходит процедура оформления права собственности на жилое помещение и передача жилья;
  2. в случае, если в процессе проверки не будет выявлено оснований для отказа принимается решение о предоставлении жилья;
  3. ребенок вносится в списки лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    В такой список можно попасть с 14 лет, а значит сироте или его представителям необходимо заранее подать документы на включение в список. В дальнейшем это может ускорить получение квартиры;

  4. чиновники проверяют информацию, которая содержится в документах;
  5. данный пакет документов подается в государственный орган, который отвечает за выдачу жилья;
  6. по достижении определенных условий ребенок собирает пакет документов;

До января 2013 года сироты имели право на первоочередное получение жилья.

Предоставление жилья детям-сиротам

Стоит отметить, что в каждом регионе установлена своя учетная норма, которая определяется законом субъекта РФ, в Москве и Московской области это Закон «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Закон устанавливает обязательные условия для получения социального жилья:

  • отсутствие у соискателя социального жилья, полученного по договору найма, а также у его родственников и членов семьи;
  • условия проживания в помещениях, где дети-сироты проживают в настоящее время, должны быть признаны неприемлемыми.
  • соискатель не должен являться собственником социального жилья, полученного по договору найма;

Среди прочих условий, необходимых для реализации ребенком своего права на предоставление социального жилья, присутствует такое понятие, как «невозможность проживания на нынешнем месте». При этом, невозможным проживание признается тогда, когда оно противоречит интересам ребенка, а именно:

Предоставление жилья детям сиротам


Исключением являются случаи, если сирота не имеет возможности проживания в таковом жилье.

При этом порядок предоставления жилья подразумевает заключение договора найма специализированного жилого помещения на пятилетний срок. В случае, если в жизни такового лица будут установлены трудные обстоятельства, действие договора может быть однократно продлено на дополнительный пятилетний срок. По окончании действия такового договора, это жилье исключается из специализированного фонда, а с проживающим в нём лицом заключается на общих основаниях договор социального найма помещения.
Важный факт Прекращение первичного договора найма с сиротой по причине его окончания ни при каких условиях не может быть поводом к выселению.

Напротив – они обладают преимущественным правом на последующее заключение договора социального найма, в котором не может быть отказано. Следует отметить, что право на

Жилье детям-сиротам: изменения в законодательстве и условия предоставления

Однако некоторые из указанных граждан не имеют права на социальное жилье, если они:

  • владеют недвижимостью на правах собственности или ;
  • имеют право проживания в жилом помещении (например, прописаны там).

В таких условиях они теряют право на получение социального жилья.

Однако они могут вернуть его, если докажут, что проживать на имеющейся у них жилплощади они не могут в силу объективных причин.

Как уже отмечалось, при наличии у детей прав на другое жилье возможность получить место в им не предоставляется. Исключением являются ситуации, когда реализация данного права (то есть проживание в квартире или доме) невозможна по определенным причинам.

Например, к данным причинам можно отнести такие факторы, как:

Рассказываем, как сироте получить бесплатное жилье 1750

Поэтому, если сирота или лишенный родительского попечения ребенок претендует на такое жилье, он должен: 1.

Достигнуть возраста 18-ти лет, либо быть признанным дееспособным до достижения совершеннолетия (например, если вступил в брак). 2. Окончить пребывание в соцучреждении для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей), либо окончить вуз (если учится), либо пройти службу в армии (если служит) и иметь при этом подтверждающие это документы.

Если же сирота отбывал наказание и освободился, он должен иметь соответствующий документ об отбывании наказания. 3. Не иметь собственного жилья или выделенного социального жилья, полученного по договору найма.

Это касается и ближайших родственников или членов семьи, если они живут вместе с сиротой.

Если у родственников имеется жилье в социальном найме, сирота имеет право на получение бесплатной квартиры лишь в следующих случаях: если

Жилье для сироты: 7 препятствий на пути к своей квартире

Нам самим приходилось делать запрос в департамент имущества и выяснять, стоит ли такой-то выпускник в очереди на жилье.

И если нет — помогать ему вставать в очередь. 2. Перевод из детдома в детдом: «Кто последний?» Если ребенок все же был поставлен в очередь в 14 лет, может появиться проблема, связанная с его переводами из одного детского дома в другой. Особенно если учреждения находятся в разных муниципальных образованиях.
Воспитанницу детдома в Самаре Аню поставили в очередь на жилье в 14 лет.

Через какое-то время Аню перевели в детский дом в Сызрани. С очереди в Самаре ее сняли и поставили в Сызрани, в самый конец.

В 18 лет Аню снова перевели в Самару, учиться в училище — и сняли с очереди в Сызрани, и поставили в очередь в Самаре.