Главная - Загранпаспорт - Квантовая механика изменился закон

Квантовая механика изменился закон


Квантовая механика изменился закон

Квантовая механика. иной взгляд


3А. Электроны с «правым» спином после прохождения через «вертикальный» ящик движутся в двух направлениях: вверх и вниз. 3Б. В том же эксперименте на пути одного из двух пучков поставим некую поглощающую поверхность. Далее в измерениях участвует лишь половина электронов, и на выходе половина их имеет «левый» спин, а половина — «правый».

4. Состояние любого объекта микромира описывает так называемая волновая функция. 5. Мысленный эксперимент Эрвина Шредингера. 6. Эксперимент, предложенный Д.

Бомом и Я. Аароновым в 1959 году, должен был показать, что магнитное поле, недоступное для частицы, влияет на ее состояние. ‹ › Чтобы понять, какие трудности испытывает современная квантовая механика, нужно вспомнить, чем она отличается от классической, ньютоновской механики.

Ньютон создал общую картину мира, в которой механика выступала как универсальный закон движения материальных точек или частиц — маленьких комочков материи.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

В основе К.э. лежат законы квантовой механики и относительности теории.

Аналогично фотонам, электроны и позитроны рассматриваются в К.э.

как частицы т.н. электронно-позит-ронного поля. Данный принцип предполагает, что законы квантовой механики сводятся к законам классической механики в том случае, когда можно пренебречь тонкими деталями явления. В качестве примера рассмотрим волновой пакет, описывающий движение свободной частицы, когда ее энергия или импульс не являются строго определенными: траектория движения пакета совпадает с траекторией движения частицы той же массы, описываемой законами классической механики.

Но если энергия становится более точно определенной, так что вклад в нее дает меньшее число квантовых состояний, характер распределения становится менее классическим и более квантовым.

Другим примером является распределение Планка для энергии излучения абсолютно черного

Квантовая механика

газов и твёрдых тел, определить строение и понять многие свойства твёрдых тел (металлов, диэлектриков, полупроводников).

Только на основе К. м. удалось последовательно объяснить такие явления, как , , , понять природу таких астрофизических объектов, как , , выяснить механизм протекания термоядерных реакций (См. ) в Солнце и звёздах. Существуют также явления (например, ), в которых законы К.

м. непосредственно проявляются в поведении макроскопических объектов. Ряд крупнейших технических достижений 20 в.

основан по существу на специфических законах К.

м. Так, квантово-механические законы лежат в основе работы ядерных реакторов (См. ), обусловливают возможность осуществления в земных условиях термоядерных реакций, проявляются в ряде явлений в металлах и полупроводниках, используемых в новейшей технике, и т.д. Фундамент такой бурно развивающейся области физики, как , составляет квантовомеханическая теория излучения (См.

)

Квантовая механика изменился закон

Ведь никто не знает, когда квантовая механика может пригодиться в жизни. Зря вы усмехаетесь и ехидствуете, думая, что уж с этим предметом вам в жизни вообще никогда не придется сталкиваться. Ведь квантовая механика может быть полезной практически каждому человеку, даже бесконечно далекому от нее.

Например, у Вас бессонница. Для квантовой механики это не проблема! Почитайте перед сном учебник – и Вы спите крепчайшим сном странице уже эдак на третьей.

Или можете назвать так свою крутую рок группу.

Почему бы и нет? Шутки в сторону, начинаем серьезный квантовый разговор. С чего начать? Конечно, с того, что такое квант. Квант (от латинского quantum – ”сколько”) – это неделимая порция какой-то физической величины. Например, говорят — квант света, квант энергии или квант поля. Что это значит? Это значит, что меньше быть уже просто не может.
А на «свой» электрон «пустая» волновая функция оказывает силовое воздействие независимо от расстояния, причем воздействие это передается мгновенно.

Формирование квантовой механики и квантовой физики. специфика её законов и принципов

Стимулирующее воздействие на естествознание новых потребностей техники привело к тому, что в начале ХХ в.

началась новейшая революция в естествознании, прежде всего, в физике, где был сделан целый ряд ошеломляющих открытий, разрушивших всю ньютоновскую космологию. Сюда относятся открытия радиоактивного распада Э.

Резерфордом, светового давления П.Н.

Лебедевым, создание теории относительности А. Эйнштейном, изобретение радио А.С. Поповым, введение идеи кванта М.

Планком. Физика как ведущая отрасль всего естествознания играет роль стимулятора по отношению к другим отраслям естествознания.

Например: изобретение электронного микроскопа и введение метода меченых атомов вызвало переворот во всей биологии, физиологии, биохимии. Главной задачей химии становится получение веществ

Кодекс и Законы Квантовая механика

Классическая физика видела свою цель в описании объектов, существующих в пространстве и в формулировке законов, управляющих их изменениями во времени.

В середине века наряду с физикой лидируют науки, смежные с естествознанием, – космонавтика, кибернетика, а также – химия.
Но для таких явлений, как радиоактивный распад, дифракция, испускание спектральных линий, можно утверждать лишь, что имеется некоторая вероятность того, что индивидуальный объект таков и что он имеет такое-то свойство. В квантовой механике нет места для законов, управляющих изменениями индивидуального объекта во времени.Для классической механики характерно описание частиц путем задания их положения и скоростей и зависимости этих величин от времени.

В квантовой механике одинаковые частицы в одинаковых условиях могут вести себя по-разному.

Эксперимент с двумя отверстиями, через которые проходит электрон, позволяет и требует применения вероятностных представлений.

Нельзя сказать, через какое отверстие пройдет данный электрон, но если их много, то можно предположить, что часть их проходит через одно отверстие, часть – через другое.

Законы квантовой механики

Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Идея о волновой функции и корпускулярно-волновом дуализме была задействована, когда разрабатывалась механика квантов с целью интерпретации наблюдаемых в микромире явлений (с позиции классических концепций).Квантовые объекты в действительности не представляют собой классические волны или частицы. Свойства как первых, так и вторых, они проявляют исключительно в зависимости от условий, проводимых над ними экспериментов.

Корпускулярно-волновой дуализм не может объясняться в формате классической физики, его толкование возможно только в рамках квантовой механики.Для любого объекта, одновременно демонстрирующего корпускулярные и волновые свойства, наблюдается определенная связь между импульсом $p$ и энергией $E$ (они свойственны этому объекту как частице) и его волновыми параметрами:

Законы силы в бизнесе

Отсюда его знаменитое — и ошибочное — замечание «Бог не играет в кости со Вселенной». Так что же такое квантовая физика и как в ней разобраться?

^ Приблизительно в 1912-1913 годах великий датский физик Нильс Бор (1885-1962) впервые осознал, что механика Ньютона не способна объяснить поведение атомов. К этому времени Эрнест Резерфорд уже разработал модель атома, сильно напоминающую солнечную систему в миниатюре с крошечным ядром из протонов и нейтронов, вокруг которого вращаются еще меньшие по размеру электроны. Уже было установлено, что атомы — системы нестабильные.

Бор предположил, что электроны меняют орбиты, когда излучают свет, и связал это с «прыжком» электрона с одной орбиты на другую.В построенной Бором модели атома электроны, «возбужденные» бомбардирующей их энергией, могут перепрыгивать с одной орбиты на другую (ближнюю или дальнюю) орбиту, мгновенно перемещаясь с одной позиции

Вероятностный подход: квантовая механика

Но для таких явлений, как радиоактивный распад, дифракция, испускание спектральных линий можно утверждать лишь, что имеется некоторая вероятность того, что индивидуальный объект таков и что он имеет такое-то свойство.

В квантовой механике нет места для законов, управляющих изменениями индивидуального объекта во времени. Для классической механики характерно описание частиц путем задания их положения и скоростей и зависимости этих величин от времени.

В квантовой механике одинаковые частицы в одинаковых условиях могут вести себя по-разному.

Эксперимент с двумя отверстиями, через которые проходит электрон, позволяет и требует применения вероятностных представлений. Нельзя сказать, через какое отверстие пройдет данный электрон, но если их много, то можно предположить, что часть их проходит через одно отверстие, часть — через другое.