Главная - Социальное страхование - Может ли иностранный гражданин наследовать земельный участок

Может ли иностранный гражданин наследовать земельный участок


Может ли иностранный гражданин наследовать земельный участок

Например, иностранцам не предоставляются в собственность участки земли в санаторных, курортных зонах, там, где природные территории находятся под особой охраной. Иностранцы в нашей стране не могут иметь в собственности сельскохозяйственные угодья.

Владеть такими участками они могут только на правах аренды.

Если в компании в уставном капитале доля иностранного капитала более, чем пятьдесят процентов, то земли, предназначенные для сельхозработ, такой компании в собственность не предоставляются. Иностранцам так же не предоставляются в собственность недра, леса, континентальный шельф. Эти объекты иностранцу могут быть предоставлены только в аренду, и то, только при условии, что он имеет соответствующую лицензию.
Из приведенных выше примеров видно, что основным видом владения землей в нашей стране для иностранца является аренда земельного участка.

Но иностранец может получить в собственность

Особенности наследования земельных участков иностранными гражданами и резидентами рф

В соответствии с ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане осуществляют наравне с гражданами РФ равный комплекс права и обязанностей за исключением случаев, специально установленных федеральным законодательством или международными договорами РФ [1].

Данная конституционная норма конкретизируется в действующем гражданском законодательстве, только в несколько «усеченном» виде. Так, анализ содержания ст. 4 Закона о правовом положении иностранных граждан [2] позволяет сделать вывод о том, что подобные исключения могут устанавливаться лишь федеральными законами.

Статья 1181 ГК РФ предусматривает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ [3]. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Земельный кодекс РФ в п.

Проблема наследования земельных участков иностранными гражданами


Данная конституционная норма конкретизируется в действующем гражданском законодательстве, только в несколько «усеченном» виде. Так, анализ содержания ст. 4 Закона о правовом положении иностранных граждан [2] позволяет сделать вывод о том, что подобные исключения могут устанавливаться лишь федеральными законами.

Статья 1181 ГК РФ предусматривает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ [3]. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

Земельный кодекс РФ в п. 2 ст. 5 устанавливает особую правосубъектность для иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц: права данных субъектов на приобретение в собственность земельных участков определяются на основании норм ЗК РФ и специального федерального законодательства [4].

Нюансы наследования земельного участка иностранным гражданином в России

Иностранец также может стать наследником по завещанию или закону, что не обязывает его иметь российское гражданство.

Например, россиянин может оставить завещательную волю на иностранца.

При распределении наследственной массы по родственному принципу, иностранец, являющийся родственником, обладает теми же правами, как остальные претенденты.

Если наследник любого гражданства проживает за границей, то процедура вступления в права имеет определенные сложности.

Наследственное дело рассматривается нотариусом в течение шести месяцев после смерти владельца имущества по заявлению заинтересованных лиц. Если срок пропущен по уважительной причине, то его придется восстановить через судебное рассмотрение. Суду придется предоставить доказательства того, что претендент не мог узнать о смерти наследодателя, отсутствовал или от него умышленно скрыли данный факт.

Нюансы наследования земельного участка иностранным гражданином в России

При этом в процессе распределения оставшейся наследственной массы иностранец, который имел близкие родственные связи с умершим, будет иметь такие же права, как и все остальные претенденты на имущество.

В том случае, если человек проживает не на территории России, процедура вступления в законные права может несколько осложниться. Рассмотрение наследственного дела нотариусом осуществляется на протяжении шести месяцев с того момента, как умер наследник, причем начинается регистрация только после того, как заинтересованные лица подадут соответствующее заявление.

Если срок был пропущен по каким-либо уважительным причинам, то в таком случае можно будет обратиться в суд для его восстановления. При этом стоит отметить, что суду нужно будет предоставить доказательства отсутствия у претендента возможности узнать ранее о смерти наследодателя.

Помимо заявления о собственных правах, предусматривается также возможность фактического принятия наследства, когда гражданин проживает на определенной жилой площади, оплачивает коммунальные платежи, страховку, а также поддерживает недвижимость в надлежащем виде.

Правила и процедура вступления в наследство иностранных граждан — наследников

Они имеют полное право на принятие наследства от того наследодателя, который жил постоянно на территории РФ, или если здесь находится большая часть недвижимого имущества, переходящего по наследству.Неважно абсолютно проживает иностранец или проживал ли когда-либо на территории РФ.

Он имеет права на наследство на территории России в любом случае.Кроме того, права иностранных граждан в России по вопросам наследования защищаются и охраняются законодательно. Например, если известно, что прямой наследник в открывшемся наследственном деле – иностранец, нотариус обязан его оповестить о возникшем у него праве.
Для этой цели нотариус может отправить соответствующее уведомление гражданину иностранного государства. Для осуществления поставленной задачи нотариус может сотрудничать с Министерствами и представительствами в государстве пребывания наследника.Вступление в наследство, если прямой наследник

Может ли иностранный гражданин наследовать земельный участок, предоставленный для ведения подсобного и дачного хозяйства

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.В соответствии с которой в отношении права на долю в этой квартире, а также государству либо свое право на приватизацию в недвижимое имущество, подлежащее возврату или обмену на тех же условиях, определяющих принадлежащие им жилому помещению, в том числе право пользования этим помещением и принадлежат на праве общей долевой собственности.

Может ли иностранный гражданин наследовать земельный участок, предоставленный для ведения садоводства? В каком законе?

Статья 1117. Недостойные наследники1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.2.