Главная - Гражданское право - Можно ли обгонять транспортное средство движущееся со скоростью менее 30

Можно ли обгонять транспортное средство движущееся со скоростью менее 30


Можно ли обгонять транспортное средство движущееся со скоростью менее 30

Можно ли обогнать «тихохода» в зоне действия знака «Обгон запрещен», если он сам уступает дорогу?


В части 3 Приложения 1 к ПДД говорится, что знак 3.20 «Обгон запрещен» предусматривает запрет обгона всех транспортных средств кроме тихоходных ТС, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа (коляски).Значит все-таки можно? Если обгоняемый объект принадлежит к указанным в предыдущем параграфе, да, действительно можно. Можно, конечно, еще поспорить по поводу того, что такое «тихоходное транспортное средство», но и на этот случай есть четкое определение – оно дано в основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации (ПДД).

К таким относятся механические транспортные средства, конструктивная скорость которых не превышает 30 км/ч. Водители таких машин еще наклеивают на заднюю часть кузова специальный знак: равносторонний красный треугольник с желтой каймой.Вывод: Любой «тихоход» можно смело обгонять (без выезда на полосу встречного движения, разделенную сплошной линией разметки)

Автоправозащита.RU

Иные ограничения не учитываются при обгоне. Тихоходом может являться любое транспортное средство, которое не может развивать скорость более представленной.

Для обозначения такой невозможности имеется специальный знак, по которому ориентируются другие участники дорожного движения. Таким знаком считается красный и равносторонний треугольник, который имеет аналогичный цвет и светоотражающую форму.

Некоторые ситуации подразумевают и желтый цвет.

Внутри знака имеется светоотражайка со специальным напылением. Знак устанавливается позади транспортного средства, если треугольника не имеется, то прикрепляется наклейка. Согласно правилам дорожного движения, признаются таковыми все ТС с максимально допустимой скоростью 30 километров в час. Даже, если автомобиль не может развивать вышеуказанную скорость, то он также является тихоходом.
К таковым часто относят: асфальтоукладчиков; трактора.

Обгон тихоходных транспортных средств

Внутренняя часть треугольника покрыта флюоресцентной краской, а ободок – световозвращающий. Если заводской знак «Тихоходное транспортное средство» отсутствует, то вместо него крепится соответствующая наклейка, правда, не всегда водители тихохода выполняют установленную законодательством обязанность по обозначению максимальной скорости своего автомобиля.

К транспортным средствам, которые, безусловно, входят в категорию «Тихоходное ТС», относится асфальтоукладочный каток да и, пожалуй, все.

То есть на глаз определить предельные параметры скорости даже медленно идущего гусеничного трактора либо экскаватора не представляется возможным. Соответственно, если отсутствует знак «Тихоходное ТС», обгонять такую технику чревато неприятными последствиями. В соответствии с описанием в Правилах дорожного движения знака.

3.20

Можно ли обгонять транспортное средство категории С, с включеной аварийкой и скоростью меньше 40 км/ч, при сплошной?

2. (№ 13) С учетом введенных новых понятий, немного изменены пункты 11.1 и 11.2.

ПДД. Но эти изменения не существенные и смысловой нагрузки скорее не несут.

3. (№ 13) Исключены из ПДД пункты 11.3 и 11.4 за ненадобностью в связи с изменением значения понятия «обгон». 4. (№ 13) Опережение по новым поправкам будет запрещено только на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов.

5. (№ 13) Обгон (в новом значении этого понятия) будет запрещен: o на регулируемых перекрестках; o на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (соответственно, обгон не запрещен на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге); o на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов (соответственно обгон не запрещен на пешеходном переходе, если пешеходов на нем нет); o на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; o на мостах, путепроводах, эстакадах

Разрешен ли обгон тихоходного транспортного средства в 2021 году

Такой запрет может действовать под мостом или поворотами, на сложных участках дороги.

Соблюдая некоторые правила, можно совершать объезд тихоходного транспорта даже в тех участках дороги, в которых обгон обычного автомобиля станет нарушением ПДД. Понятия, которые должен знать водитель, совершающий маневры на дорогах: Маркировка тихоходного ТС Опознавательный знак для водителей в виде треугольника красного цвета с желтой или оранжевой окантовкой Тихоходное ТС Транспортное средство, которое движется по трассе со скоростью около 15 км в час. К таким ТС относят тракторы и асфальтоукладочные машины Правила дорожного движения (ПДД) Свод правил, закрепленных на законодательном уровне, и применяющихся для регулирования дорожного движения Соблюдение норм позволяет обеспечить безопасность на дорогах и сократить количество крупных ДТП, в которых жертвами становятся несколько человек.

Особенно часто аварии происходят при несоблюдении правил обгона идущих впереди транспортных средств.

Правила обгона, когда можно пересекать сплошную

Одна сторона треугольника равна примерно 350-365 мм, а ширина его каймы составляет от 45 до 48 мм. Знак размещается на задней части кузова машин, конструкция или требования безопасности которых рассчитаны на скорость не больше 30 км/ч. То есть, если автомобиль способен ехать быстрее этого значения, но водитель просто не считает нужным увеличивать скорость, такая машина не будет считаться тихоходным транспортным средством, и за ее обгон у вас могут забрать водительское удостоверение.

Так, например, если перед вами движется трактор с прицепом (без опознавательного знака), его скорость составляет 25 км/ч, а вы передвигаетесь в зоне действия знака «Обгон запрещен», то, решив выполнить запрещенный маневр, вы наверняка получите штраф (конечно, только в том случае, если будет доказано, что этот самый трактор может ехать со скоростью 40 км/ч). Разумеется, в такой ситуации возникает вполне понятный

Тихоход на дороге: когда можно обгонять?

Вы едете по трассе и утыкаетесь в какой-нибудь перегруженный самосвал.

Многие из водителей слышали, что ПДД вроде бы предоставляют возможность обгонять такой тихоход, даже несмотря на запрет этого маневра в виде знаков и дорожной разметки.Обгон тихоходного транспортного средства

Этот грузовик, хоть едет медленно, но тихоходным по определению не является.Этот грузовик, хоть едет медленно, но тихоходным по определению не является.

Материалы по теме Так ли это?

Давайте разберемся.Исчерпывающий переченьВсе случаи запрета обгона прописаны в разделе 11 Правил дорожного движения.

Обгон тихоходного транспортного средства

На снимке ниже мы видим трактор, но его скорость может быть и выше 30 км/ч.

И если мы выполним обгон в зоне действия запрещающего знака 3.20 «Обгон запрещен», то отвечать придется по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Поэтому, если с гужевыми повозками, велосипедами, мопедами и двухколесными мотоциклами без бокового прицепа все ясно и их разрешено обгонять, то с остальными транспортными средствами нужно быть внимательными, так как мы наверняка не можем знать максимальную скорость установленную для них предприятием-изготовителем.

Можно ли обгонять тихоходное транспортное средство?

Но при этом водитель должен быть уверен, что скорость ТС перед ним не может превышать тридцать километров в час.

Даже если знак или наклейка отсутствуют, то за обгон штрафа или лишения прав не будет.Но бывают и иные ситуации. В этом случае за обгон можно лишиться прав.Можно обгонять тихоходное транспортное средство под запрещающим знаком, если это:

  1. мотоцикл без коляски;
  2. тихоходный транспорт (трактор, каток для асфальта и т. д.).
  3. ;
  4. велосипед;
  5. мопед;

Все остальные транспортные средства обгонять нельзя.

Например, когда водитель обгоняет ТС под знаком «Обгон запрещен», но впереди идущее ТС по своим техническим характеристикам может развивать больше тридцати километров в час, а по какой-то причине двигается с меньшей скоростью.