Главная - Социальное страхование - Можно ли отозвать дарственную на долю в квартире

Можно ли отозвать дарственную на долю в квартире


Подарил и передумал: как не опоздать? оспаривание и отмена договора дарения доли в квартире(2018г)


Однако такая практика – все же редкость, и чаще процесс отмены происходит в судебном заседании.

Основания отмены договора содержит статья 578 Гражданского кодекса РФ.

Если сторона свершила покушение на жизнь дарителя, его близких родственников, сюда же относится умышленное нанесение телесных повреждений и иной вред здоровью. В целях сохранности объекта можно отозвать дарственную на долю в квартире, если другая сторона обращается с квартирой недолжным образом, создает своими действиями угрозу безвозвратной утраты переданного объекта.

Чаще в договоре даритель указывает о ее недействительности сам, условием выступает срок жизни дарителя и одариваемого, а именно их соотношение: если одариваемый будет жить меньше дарителя. Если субъектом дарения выступало не физическое, а юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, а объектом были средства, относящиеся к их предпринимательской деятельности.

Как отменить договор дарения согласно правилам

Но ситуации в жизни бывают разные.

Особенно это касается случаев, когда получившая «подарок» сторона начинает злоупотреблять своим положением либо вовсе оказалась владельцем имущества незаконно.

Существует несколько принимаемых в расчет судом причин, по которым даритель или его родственники могут «отозвать» имущество: при покушении на жизнь дарителя или его родственников со стороны одариваемого; в случае причинения телесных повреждений дарителю либо его близким; при обращении с подаренным имуществом не соответствующим образом – таким, что может повлечь его утрату и утерю ценности; в случае введения в заблуждение дарителя перед заключением сделки; если у дарителя значительно ухудшилось материальное положение либо состояние здоровья;

Можно ли отозвать дарственную на квартиру: как забрать обратно подаренную недвижимость

Для этого установлены специальные правила и причины, по которым подаренное может быть возвращено прежнему собственнику.

Прежде чем перейти к описанию, как отменить договор дарения, необходимо перечислить законные основания для расторжения.

Основания, по которым осуществляется возврат, установлены ст. 578 ГК РФ. Как и когда может даритель отозвать дарственную на квартиру или дом? Если договор еще не вступил в силу (то есть не наступила дата, с которой в соответствии с соглашением недвижимость переходит к другому владельцу), даритель может передумать и не передавать свою собственность.
Тогда акт дарения просто не будет считаться осуществленным. Но даже если недвижимое имущество (в том числе квартира) были подвергнуты безвозмездной передаче, возможна реституция, то есть возврат прежнего положения правоотношений.

Отзыв дарственной можно осуществить, если она будет признана недействительной.

Это возможно по двум обстоятельствам: Ничтожность признается судом, если акт дарения: не соответствовал установленным законодательно правилам, обязательным к исполнению; нарушил законные интересы других лиц (п.

2 ст. 168)

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Престарелые люди дарят квартиру тому, кто за ними ухаживает, родители делают такой же подарок детям или внукам, а есть и случаи, когда недвижимость оформляется мошенническим путем. Распространенной выступает и обратная ситуация: дарители хотят, чтобы оспорить договор дарения было невозможно.

Поэтому одной из самых актуальных в сфере недвижимости остается проблема отмены дарственной. Так как дарственная подписывается обеими сторонами, одаряемым и дарителем, отменить ее можно также по взаимному согласию.

Если же одаряемый не намерен расставаться с недвижимостью (что возникает в части случаев), потребовать отмены придется через суд. Важно понимать, что в данном случае необходимо представить аргументы, базирующиеся на прочных юридических основаниях. Если вы скажете, что передумали или ошибочно подписали договор, вас даже слушать никто не станет.

Отмена договора дарения предусматривается законодательством России, так что уделите внимание 578 статье 32 главы Гражданского кодекса.

Как аннулировать дарственную на дом

В данном законодательно-нормативном акте четко обозначен полный перечень обстоятельств, которые могут считаться достаточным основанием для расторжения сделки.

Примечательно то, что даже при наличии какого-нибудь из перечисленных в законе обстоятельств у инициатора расторжения договора, процедура отзыва дарственной будет осуществляться путем судебных разбирательств, поскольку наличие веских оснований нужно будет еще доказать документально или любым другим способом, который будет приемлем и достаточен для принятия решения судом. Отмена договора дарения также регулируется статьями ГК РФ, в которых регламентируется процесс признания соглашений недействительными. К таковым относятся: Статья 168 ГК РФ, в которой сказано, что признанию недействительным подлежит соглашение, составленное с явным нарушением требований и норм законодательства.

Если в договоре дарения присутствуют определенные условия для одариваемого, только при выполнении которых он становится полноправным хозяином объекта сделки, то такая сделка автоматически считается недействительной. Статья 170 ГК РФ гласит о том, что недействительными могут быть признанны мнимые соглашения.

Отмена дарственной на долю в квартире

Договор дарения имеет пункт об отзыве соглашения в случае ухудшения жизненных условий дарителя. Вскоре случается паводок, ветхий дом деда затоплен.

Пенсионер отзывает дарственную и возвращает себе ½ долю квартиры.

Внук не может оспорить такое действие, поскольку подписал дарственную и согласился с ее условиями. Другой вопрос, можно ли отозвать дарственную без уважительной причины? С практической точки зрения это невозможно, поскольку для аннулирования сделки должны иметься веские аргументы. Если стороны отдавали себе отчет о своих действиях, обратились к нотариусу, составили договор по всем правилам и не нарушили законодательство – шансы отозвать дарственную ничтожны.

Стремление отменить может опираться на причины следующего характера: получатель дара совершил покушение на здоровье и даже жизнь дарителя/членов его семьи; нецелевое использование подаренной доли в квартире – антисанитария, угроза обрушения здания, ссоры с соседями;

Отмена дарственной на долю в квартире

Сюда можно отнести периодические/регулярные побои или попытку убить. Подобные факты должны подтверждаться соответствующими документами в рамках уголовного дела. Небрежное отношение к объекту недвижимости.

Иногда имущество составляет особую ценность для дарителя. Его разрушение или оставление в запущенном состоянии может стать поводом для судебного разбирательства.

Мнимость/притворность сделки. Иногда участники сделки идут на разные хитрости, чтобы сократить расходы.

Под дарственной часто скрывается договор купли-продажи. Договор был заключен под давлением. Довольно часто подобные соглашения заключаются в результате психологического или физического воздействия.

Отмена дарственной на квартиру

Так, некогда гражданин с собственными «квадратными метрами» может оказаться «на улице» … Как поступать с такими не добросовестными гражданами однозначного ответа в правовом поле страны найти не представляется возможным.

Применение любого рода насилия является веским основанием для оспаривания сделки. Если в качестве дарителя выступал индивидуальный предприниматель, то расторжение договора дарения допускается в рамках процедуры банкротства.
Обратите внимание! Вместе с тем, справедливости ради, следует отметить что договор дарения на квартиру возможно расторгнуть через суд в случае если в отношении дарителя со стороны одаряемого были совершены преступные действия.

Такие как: убийство одного или нескольких членов семьи бывшего собственника квартиры; покушение на жизнь дарителя; нанесение ему тяжёлых телесных повреждений. В случае если было место одному из выше перечисленных моментов – следует такие не правомерные действия со стороны одаряемого тщательно задокументировать и нотариально заверить.

Так, в случае с телесными повреждениями следует закрепить на юридическом уровне факт нанесения таких повреждений.

Это можно сделать в больнице, там врачи смогут визуально определить степень повреждений и выдать соответствующий документ, который даст право дарителю в последствии обратиться в суд с целью расторжения договора дарения квартиры.

Совет 1: Как отменить договор дарения

Также договор расторгается, если тот, кому была подарена вещь, обращается с ней неподобающим образом, например, так, что она может оказаться уничтоженной. Подарок можно вернуть и тогда, когда в договоре дарения прописан пункт о том, что даритель получает вещь обратно, если он переживет одариваемого человека.

И еще одна причина, по которой можно отменить договор дарения, заключается в следующем: если после подписания такого договора и перехода имущества к одариваемому, у дарителя резко изменяется в худшую сторону материальное положение. Такое обычно происходит, когда предметом дарения выступает жилплощадь. 2 Кроме этого договор дарения может быть расторгнут и по личному желанию человека, которому этот подарок предназначался.

Только заявлять о своем отказе необходимо еще до передачи имущества новому владельцу.