Главная - ДТП - Можно ли продать квартиру без узаконенной перепланировки

Можно ли продать квартиру без узаконенной перепланировки


Можно ли продать квартиру без узаконенной перепланировки

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой


Такую квартиру продать довольно просто, а из-за проведенного ремонта можно выручить на 10 процентов больше первоначальной цены. Совсем иначе дело обстоит с той ситуацией, когда перепланировка не была согласована. Она считается незаконной, так как разрешение на ее проведение не было получено. Продать такую квартиру гораздо сложнее.

  1. Если и удастся перехитрить покупателя и скрыть от него факт проведения перепланировки, то после обнаружения нарушений он может разорвать договор купли-продажи в судебном порядке.
  2. Кроме того, за незаконную перепланировку полагается административный штраф. После его уплаты владельцу квартиры все равно нужно будет узаконить перепланировку.
  1. В статье 25 Жилищного кодекса РФ определяется понятие перепланировки жилья, ее видов. В ней указано, какие именно виды работ входят в перечень тех, которые необходимо согласовывать.
  2. За нарушение правил использования жилых помещений должен быть наложен штраф.

Можно ли продать квартиру без узаконенной перепланировки

Однако допускаются подобные действия при условии предварительного согласования со всеми соседями в доме.

Это те случаи, при которых узаконивание почти невозможно, что может стать серьезным препятствием в процессе продажи. Иногда риэлторы умалчивают факт наличия перепланировки и квартира продается.

Все дальнейшие тяжбы с этим объектом возлагаются на покупателя. Как узаконить перепланировку квартиры?

Пошаговая инструкция тут. При несложных изменениях останется только внести некоторые правки в технический паспорт жилья. С перепланировкой не возникнет проблем, если она была сделана в целях обоснованного улучшения жилищных условий. Это такие работы, как: Расширение жилплощади за счет коридора или вспомогательной конструкции (антресоли, кладовки).

Перенос дверного проема на некапитальную стену. Снос подоконной части к балкону с целью монтажа раздвижных дверей (без выноса радиатора отопления на балкон).

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Однако допускаются подобные действия при условии предварительного согласования со всеми соседями в доме.

Это те случаи, при которых узаконивание почти невозможно, что может стать серьезным препятствием в процессе продажи. Иногда риэлторы умалчивают факт наличия перепланировки и квартира продается. Все дальнейшие тяжбы с этим объектом возлагаются на покупателя.

Как узаконить перепланировку квартиры?

Пошаговая инструкция При несложных изменениях останется только внести некоторые правки в С перепланировкой не возникнет проблем, если она была сделана в целях обоснованного улучшения жилищных условий. Это такие работы, как: Расширение жилплощади за счет коридора или вспомогательной конструкции (антресоли, кладовки).

Перенос дверного проема на некапитальную стену.

Продажа квартиры с незаконной перепланировкой

К этому виду внесенных изменений относится также монтаж дополнительных секций батарей отопления, кондиционера, антенны и пр.

Снос подоконной части к балкону с целью монтажа раздвижных дверей (без выноса радиатора отопления на балкон).

Все незначительные изменения должны осуществляться без нарушения внутридомовых коммуникаций и плана квартиры; изменения плана, которые можно произвести без разрешения, но с уведомлением: перестановка раковины, ванны в пределах санузла, монтаж пластиковых окон, легких перегородок, устройство дополнительной двери в стене, которая не является несущей.
Указанные работы относятся к простому типу перепланировки. Выполнение определенных работ по изменению первоначального проекта должно быть отражено в документах специалистов.

К таким работам относятся: демонтаж сантехнических устройств и перенос их за пределы существующей ванной комнаты и туалета; объединение лоджии со спальней или залом; перенос газовой плиты; изменение

Можно ли продать квартиру с перепланировкой, если она неузаконенная

Перепланировка – это любые изменения, которые вносит собственник в новое жилье. Эти изменения должны отличаться от первоначального плана жилья.

Перепланировка может быть 2 видов:

Первый вид – законная перепланировка.

Такой вариант не требует разрешений и законного оформления. Такие работы связаны с ликвидацией, небольшими перемещениями: батарей, розеток, встроенных в стену шкафов, газовой плиты, сантехники. Также незначительными считаются изменения: застекление лоджии, объединение туалета и ванной. В этом случае необязательно узаконивать действия.

Если собственник решил снести стену между комнатами, то ему придётся получить специальное разрешение на эти действия, согласовать их.

Второй вид – это незаконная перепланировка. Владелец жилья не получил разрешения на выполнения строительных действий.

Квартира после перепланировки.

Как продать и стоит ли покупать? Примеры функциональных и «чудных» вариантов. Как переделки влияют на цену

При этом квартиры с неузаконенной перепланировкой чаще всего встречаются в домах старого жилого фонда, а работы в них выполнены 10-20 лет назад.

В современных панельных перепланировку делают редко, считает эксперт, так как в большинстве из них планировки изначально функциональны и продуманны.

Гораздо чаще перепланировка встречается в монолитных домах.

Соблазнившись отсутствием стен, хозяева не всегда придерживаются проектов, согласованных застройщиком, а возводят перегородки так, как им удобно. И не всегда утруждают себя дополнительными хлопотами, связанными с легализацией возведенных конструкций.

Хотя, Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», отмечает, что само по себе наличие перепланировки не является противопоказанием к продаже. Однако новый собственник, купивший такую квартиру, согласно Жилищному кодексу, обязан либо привести жилье в надлежащий вид,

Можно ли купить продать квартиру с неузаконенной перепланировкой, как это сделать

, а потом все равно решать вопрос с перестройкой – узаконить ее через БТИ, Жилищную инспекцию, через суд или вернуть все в первозданный вид. Кодекс РФ об административных правонарушениях Статья 7.21.

Нарушение правил пользования жилыми помещениями

    Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Вопросы законности перепланировок жилых помещений регулируются такими законодательными актами: ст.

25, 26 ЖК РФ; СанПиН; СНиП; ПП РФ от 21 января 2006 г.

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой

Но этот вариант будет дешевле, чем все вопросы перекладывать на плечи покупателя. Без технического паспорта- плана, конечно, нет и речи о продаже, а брать эту бумагу в БТИ своем придется, вот они там и дадут расклад возможных вариантов получения документа.

Штраф, кажется, фигурирует, когда, преустройство жилого помещения произведено и назад не воротишь. Но сумма штрафа- всякая может быть.Продать конечно можно, но потребуются связи и деньги.

Другое дело, что покупатель может потом столкнуться с проблемами и штрафами, но т опять за деньги можно все урегулировать. Ведь , что там квартира вы посмотрите, что показывают по телевидению, когда на месте трансформаторной будки вырастают двухэтажные хоромы.Внесение изменений в перепланировку квартиры обычно вызвано желанием повысить эффективность использования жилого пространства.

Собственники переносят проемы, объединяют и дробят комнаты,

Особенности продажи квартиры с неузаконенной перепланировкой

Продать квартиру с перепланировкой, улучшающей качество проживания, можно дороже, если хозяин жилья согласовал процесс перепланировки и своевременно переоформил нужные документы. Разница между стоимостью жилья с узаконенной перепланировкой и обычного типового жилья может достигать 10 процентов и выше.