Главная - ДТП - Незаконная продажа алкоголя статья

Незаконная продажа алкоголя статья


Административная ответственность за продажу алкоголя


Наказания в данном случае следующие:

  1. если подобными действиями занимается ООО, суд может назначить наказание в виде штрафа до 300 000 рублей.
  2. розничная продажа спиртного без сопроводительной документации грозит ИП денежным взысканием, в размере от 10 000 до 15 000 рублей;

Также с обнаруженной нелегальной точки продажи будет изъят весь алкоголь. До 2014 года штрафы были более гуманными. Например:

  1. материальная ответственность для ООО составляла лишь 40 000 — 50 000 рублей.
  2. индивидуальный предприниматель за вышеуказанные действия мог быть наказан суммой в 4 000 — 5 000 рублей;

Полный список необходимой документации определен пунктом 1 статьи 10.2 Закона о государственном регулировании алкогольного рынка.

Тогда же в 2014 году перечень необходимых бумаг был несколько расширен. Более того, все указанные документы с момента внесения изменений в Закон теперь требуются не только для крепкого спиртного, но и для слабоалкогольных напитков, в т.

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (ст.

1714 УК РФ)

Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями, состоящими в розничной продаже (реализации, торговле) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции. Такая торговля должна быть осуществлена неоднократно и при отсутствии признаков, характеризующих преступление, предусмотренное ст.

1511 УК РФ. В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ продажу алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и продажу (за исключением розничной продажи) спиртосодержащей пищевой продукции осуществляют организации. Розничную продажу вправе осуществлять сельскохозяйственные товаропроизводители (п.
1 ст. 11 Закона). Представляется, что розничная торговля является наказуемой, в случае если она осуществляется легально, но субъектом, который не наделен правом осуществлять торговлю, либо нелегально.

Такая розничная продажа названа незаконной.

Незаконная торговля алкоголем: ответственность

Поэтому если они будут выявлены представителями надзорных государственных органов, то нарушитель будет привлечен к ответственности.

На территории России алкогольная продукция может продаваться исключительно при условии, что процесс осуществляется правильно зарегистрированными фирмами, оформившими предварительно лицензию. Штраф за продажу алкоголя без лицензии обладает значительным размером, поэтому целесообразно изначально заниматься ее получением.Ответственность может быть не только административной, но и уголовной, поэтому бизнесмен должен позаботиться о законности своей работы.

Ограничение продажи алкоголя позволяет уменьшить количество российских граждан, страдающих от алкогольной зависимости. Чтобы предприниматель не был обвинен в незаконной торговле алкоголем, то следует

Нелегальная торговля алкоголем

Тогда появились изменения в статье 171.4 УК РФ.

Поэтому к организациям, которые занимаются продажей данной продукции, предъявляются многочисленные и жесткие условия.
Так, за незаконную продажу горячительных напитков поштучно, в случае если незаконная реализация совершалась неоднократно, виновному грозит наказание в виде:

  1. штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  2. привлечение виновного к труду сроком до 12 месяцев.

Под ответственность за незаконные действия под эту статью подпадают:

  1. лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
  2. физические лица, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукции;

Под ответственность за действия по указанной статье не подпадают те лица, которые продают напитки на основе сидра, медовухи или пива.

Штрафы за незаконную реализацию алкогольной продукции

Если же размер реализуемой или производимой продукции меньше, то ответственность наступает по административному законодательству.

Реклама алкогольных интернет-магазинов запрещена в СМИ, а любой виртуальный прилавок с винами и коньяками теперь будут досудебно блокировать. Главная причина закрытия – продукция в таких местах не сертифицированная.

Статья 171.4 предусматривает ответственность за розничную торговлю алкогольной продукцией, совершённую лицом, которое уже имеет административное наказание за аналогичное деяние, то есть с момента вынесения постановления о наложении на него административного взыскания прошло менее 1 года.

Установленный законом штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним составляет:

    для физлиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; для должностных лиц — от ста до двухсот тысяч; для организаций — от трёхсот до пятисот тысяч.

Кроме того, при повторном нарушении возможна и уголовная ответственность.

По статье 171.4 за незаконную продажу алкогольной продукции могут быть привлечены: Физические лица, торгующие алкоголем (в том числе собственного производства);

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляются без соответствующей лицензии, превышающая сто тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

Подробнее можно прочитать в .

«Санкциями ст. 171.3 УК РФ кроме крупных штрафов в размере до 4 млн. рублей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», — подчеркнул руководитель профильного подразделения УМВД России по г. Ижевску. Также ранее за нарушение правил продажи, в том числе розничной, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусматривалось привлечение к административной ответственности по ст.

14.16 КоАП РФ. С 26 августа 2021 года Уголовный кодекс РФ дополнен ст.

171.4

«Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции»

. «Указанная статья уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную

Прокуратура Камчатского края

У них в гараже изъято 2 682 литра (коньяк, водка, спирт, вино, чача и другое) спиртосодержащей жидкости.

Общая стоимость изъятой продукции составила более 1 млн 420 тысяч рублей.

Следствием и судом установлено, что с января 2016 года по февраль 2021 года супруги приобретали за пределами Камчатского края в целях сбыта немаркированный алкоголь и хранили его в гараже на территории Вилючинска.

Пара поочередно, в зависимости от обстоятельств и занятости друг друга, продавала гражданам спиртное, не отвечающее требованиям безопасности жизни и здоровья. Бутылки с алкогольными напитками не имели маркировки, документов, указывающих на их легальное происхождение у «продавцов» не было.

В судебном заседании женщина полностью отрицала свою вину, ее муж признал вину частично. На основании доказательств, представленных стороной обвинения, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.

Штрафные санкции незаконную продажу алкоголя

руб.

Если же эта сумма ниже производимой и продаваемой продукции, то тогда законодательством предусматривается ответственность по административному типу нарушения. За подобные правонарушения предусмотрены следующие меры наказания:

  1. в случае, если при отсутствии разрешения на производство и реализацию алкогольных напитков, оно проводились организованной группировкой или в особо крупном размере, превышающем 1 млн. руб., то наказание назначается по ч.2 ст.171.3;
  2. Минимальное наказание по 2 ч. предполагает штраф в размере 3 миллионов, а максимальное – 5 лет лишения свободы.

Статья 171.4: включает в себя меру ответственности, согласно Кодексу административных правонарушений за продажу алкоголя в розницу гражданами, которые уже были осуждены в прошлом за подобное нарушение, и со времени вынесения решении о взыскания штрафа прошло менее 1 года.