Главная - Гражданское право - Первые шаги председателя тсж

Первые шаги председателя тсж


Председатель ТСЖ: порядок выбора и смены. Права, обязанности и ответственность председателя ТСЖ


Какими качествами должен обладать председатель ТСЖ.

Председателю правления ТСЖ необходимо иметь ряд личных и деловых качеств, позволяющих эффективное взаимодействие с должностными лицами разного уровня, с многочисленными собственниками жилья и участниками ТСЖ.

Если предполагаемый кандидат не в полной мере обладает перечисленными качествами, жильцы многоквартирного дома могут быстро стать недовольны качеством его работы на посту. Председатель обязан ориентироваться и быть в курсе всех изменений положений жилищного законодательства, знать юридическую сторону вопросов и экономическую теорию, а также основы бухгалтерского учета и статистики.
Если среди членов ТСЖ нет соответствующей кандидатуры на эту должность, то функции Председателя могут быть переданы постороннему лицу — управляющему домом.

Этот гражданин не обязательно должен владеть помещением в доме. Между ТСЖ и наемным управляющим заключается дополнительный договор.

Задачи председателя ТСЖ

Это одно из основных условий при выборе кандидата на эту должность.

Согласно ст. 149 Жилищного кодекса РФ председатель избирается на срок не более двух лет. Требования к председателю правления прописаны в уставе товарищества. Как правило, это: высшее или среднее образование; опыт хозяйственной или административной работы; знания в области управления многоквартирным домом.

Функции председателя ТСЖ Основными функциями председателя товарищества собственников жилья являются: обеспечение надлежащего выполнения необходимых хозяйственных и коммунальных работ по дому; обеспечение предоставления собственникам жилья качественных поставок энергоресурсов: воды, электроэнергии и тепла от компаний-подрядчиков; своевременное реагирование на пожелания и потребности собственников многоквартирного дома. Для грамотного выполнения своих функций председатель ТСЖ должен обладать базовыми знаниями

Инициаторы создания ТСЖ были в полной растерянности , но имели огромное желание получить свое законное жилье! Обратившись за помощью в Нижегородскую Ассоциацию ТСЖ, инициативная группа получила все необходимые методические рекомендации.

Консультанты Ассоциации ТСЖ, прошедшие обучение на семинаре по созданию ТСЖ проекта «Поддержка собственников жилья», помогли в решении этой сложной задачи, используя методические материалы информационного семинара: уведомления, информационные листы, формы протоколов. Юрисконсульт ответила на возникшие вопросы по процедуре создания, о необходимости грамотного проведения собрания и оформления результатов. Кроме того, собственникам была предложена помощь эксперта-консультанта Нижегородской Ассоциации, действующего председателя успешного ТСЖ Горбунова Виктора Леонидовича.

Конечно, это предложение было принято.

15 декабря состоялась первая встреча эксперта с собственниками, заинтересованными в достройке дома.

LJ Magazine

Штатных сотрудников у Ассоциации тоже совсем немного и перед ними также стоят совершенно определенные ежедневные задачи по защите интересов членов нашей Ассоциации.Что же прежде всего надо сделать людям поставившим перед собой цель самим управлять своим домом?Наверное, прежде всего, стоит попытаться предельно честно ответить самому себе на ряд вопросов:- существует ли в моем доме внушительная группа единомышленников, объединенная целью организации эффективного самоуправления?- готовы ли Вы тратить существенную часть личного свободного времени на эту работу?- есть ли у Вас это время?- готовы ли Вы и Ваши соседи финансировать эту работу из собственных средств?- кто лично возьмет на себя роль «локомотива Вашей «перестройки» и кому в дальнейшем все жители дома смогут доверить представление своих интересов и выбрать председателем Совета дома или Председателем правления ТСЖ? Если Вас не испугали

Порядок смены председателя ТСЖ

Если подъезд не убран, на стенах облупилась штукатурка, свет не горит, лифт нуждается в ремонте, но с квартировладельцев регулярно взимаются взносы, вероятно, львиная их доля идет в карман руководства ТСЖ.

Другой способ проверки – изучить финансовую документацию органа, которую жильцам обязаны предоставить по первому требованию.

Из состава квартировладельцев можно создать ревизионную комиссию, которая будет участвовать в управлении домом, составлении смет и отслеживании движения денежных средств. Существует два способа, как сменить председателя ТСЖ: Если работа председателя вызывает вопросы и недоумение у многих соседей, можно организовать собрание, где будет предложена кандидатура преемника. Необходимо придерживаться правил, изложенных в ЖК РФ.

Недостаток способа – трудоемкость.

За что могут сменить председателя ТСЖ

Если в подъезде не сделан ремонт, нет света, не работают лифты – повод задуматься о том, что ТСЖ обслуживает дом ненадлежащим образом.Собственники могут организовать аудиторскую проверку.

Инициатору будет необходимо провести разъяснительную работу, уведомить жильцов, подготовить повестку собрания.

Она покажет, как ТСЖ распоряжается деньгами жителей. Председатель не вправе противиться такой проверке.Собственники вправе запросить у председателя ТСЖ отчётность. В налоговой они могут запросить аналогичный документ. Если данные не сходятся – это повод задуматься.После того, как собственники докажут факт неправомерного поведения председателя, первым делом они предложат ему оставить свой пост добровольно.
Если достигнуть согласия не получится, у собственников помещений будет два пути переизбрать председателя:Обратиться в суд.

Для этого нужны доказательства.

Например, результаты аудиторской проверки.Переизбрать председателя на собрании членов ТСЖ или собрании членов правления. Выбор председателя осуществляется согласно .

Достаточно ли вы знаете об управлении многоквартирным домом: председатель ТСЖ раскрывает секреты законной смены власти в доме

У дома фактически отсутствовал хозяин.

Все вопросы инициировались группой небезразличных жильцов и ими же по большей части решались. Оперативно решать вопросы было сложно – придомовая территория в зимний период не убиралась от снега, досаждали припаркованные на газонах и детской площадке автомобили, полные урны мусора, детские песочницы без песка… Повышенные тарифы за коммунальные услуги и содержание за счет включения в них «общедомовых расходов», на самом деле являющихся долгами неплательщиков.
Реально существующая экономия энергоресурсов, достигающая сотен тысяч рублей (на примере экономии 2010 года) не показывалась жильцам. Общались с директором УК «Территория» Сенем Д.В.

на личных встречах, писали претензии, верили, что сможем совместными усилиями улучшить качество жизни в доме, но не вышло. Еще одним поводом к созданию ТСЖ стало законодательное введение сборов на капитальный ремонт.

Создание ТСЖ: кто может это сделать и как

Если предложение поддержано большинством владельцев жилья, формируют товарищество.

Важный момент в голосовании — принцип пропорциональности: чем больше площадь квартиры, тем больше голосов собственник отдает за учреждение товарищества. После результативного голосования здесь же, на общем собрании собственников принимают и устав ТСЖ, ведь товарищество – лицо юридическое, а значит, подлежит обязательной регистрации.

Необходимо также сделать печать данной организации, и открыть в банке расчетный счет. Товарищества собственников жилья могут создавать не только собственники многоквартирных домов и их объединений – создание ТСЖ возможно и в коттеджном поселке для нескольких дачных или жилых домов, если их объединяют земельные участки с общей границей, а также инженерно-технической инфраструктурой, предназначенной для обеспечения не одного объекта.
Решение о создании некоммерческой организации принимается по соглашению всех собственников коттеджного поселка.

Председатель ТСЖ обязанности и права, как стать председателем

Её утверждает товарищество и другие сотрудники организации.В этом документе оговорены не только права и обязанности, но и ответственность.