Главная - ДТП - Покупка доли наследника оформление документов

Покупка доли наследника оформление документов


Как продать долю квартиры по наследству


Даже без упоминания в завещании они могут претендовать на обязательную долю — 1/2 от части наследства, положенной им по закону (подробнее об этом чуть ниже).Правообладателями обязательной доли являются нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья дети, родители, супруг наследодателя, а также его иждивенцы.Обязательная доля может уменьшить объем имущественных прав, отписанных наследникам по завещанию. Наследство нетрудоспособных родственников выделяется из долей приоритетных правопреемников, пропорционально их величине, либо из незавещанной части имущества (если такое осталось).Если завещания нет или в нем не указан размер долей, имущество умершего наследуется преемниками поровну. Количество равноправных наследников может быть указано наследодателем, а в случае отсутствия подобных распоряжений круг претендентов определяется согласно гл. 63 ГК РФ.По закону к правопреемству призываются

Как выкупить доли у других наследников?

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Елена.

Согласно ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ. Статья 250 ГК РФ предусматривает: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Таким образом, Вы имеете

Как продать унаследованную долю квартиры, без участия других наследников?

Преимущественное право покупки1.При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Рекомендуем прочесть:  Заявление об отчислении юургу

Продать долю дома полученную в наследство

Иногда с этим бывают проблемы: невозможно найти всех сособственников (они ведь могут и в другом населенном пункте жить, и за границей) и уговорить их явиться к нотариусу. Некоторые могут воспротивиться чисто из вредности…В таких случаях рекомендуется обратиться к нотариусу, и тот со своего адреса отправляет сособственникам письма (о продаже доли) с уведомлением о вручении. Причем, эффективнее рассылать сразу по нескольким известным адресам содольщиков: на домашний (по месту постоянной регистрации) и рабочий.Через месяц после получения квитка о вручении письма адресату-содольщику, можно смело заключать сделку.

Как продать долю в квартире, полученную по наследству?

Для чего наследник должен получить свидетельство о праве на наследство.

При этом, квиток и сохраненная копия письма-уведомления будут полноценными доказательствами соблюдения прав содольщиков на преимущественную покупку. Регистрационная служба обычно без проблем принимает такие документы. Продавец вправе назначить любую цену доли, исходя из принципа рыночной свободы.
К сожалению, в п. 1 ст. 1163 ГК РФ установлено, что свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). Таким образом, в законе нет пресекательного срока, в течение которого наследник должен юридически оформить свое право собственности на наследуемое имущество.

Принудить наследника к получению свидетельства никак нельзя. В вашей ситуации вы имеете полное право продать свою долю в квартире.

Однако необходимо иметь в виду, что согласно ст.

1164 ГК РФ при наследовании несколькими наследниками наследственное имущество поступает в общую долевую собственность.

Покупка квартиры у наследников


Ситуации могут быть разные.

Так, при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли перед третьими лицами по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Порой, даже за столом переговоров о передаче задатка Покупателем, разгораются нешуточные споры и сделка разваливается на глазах.

Но выход есть. Можно предложить Продавцам заключить между собой письменное соглашение об определении цены их доли. Даже если собственность на квартиру определена в равных долях завещанием или законом, каждый из них может определить стоимость своей доли самостоятельно, в рамках цены за квартиру. Если такая договоренность состоится и Соглашение об определении цены долей будет Продавцами подписано, тогда можно заключать предварительный договор купли-продажи и передавать задаток.

  1. Взаимная неприязнь наследников серьёзно усложняет переговоры, подписание документов и передачу их в Росреестр.

Возможно здесь поможет Доверенность на родственника, однако неадекватный человек всегда сможет ее отозвать. Максимально исключите ситуацию встречи спорщиков.

Как продать долю в квартире по наследству

Завещание наследодатель не делал.

Состав претендентов на имущество – жена и двое сыновей.

Наследники подали заявление о вступлении в права.

  • Наследодатель вправе сделать распоряжение на случай своей смерти. Завещание может быть открытым или закрытым. Чаще всего граждане делают открытое распоряжение. Порядок раздела определяет наследодатель. Он может отписать жене ½, а дочке и сыну по ¼ части квартиры. Если завещание общее на все имущество, то размер доли каждого наследника будет зависеть от количества участников.

Важную роль при определении доли играет количество претендентов.

Квартира не являлась совместной собственностью супругов. Имущество было поделено поровну между претендентами. Каждому члену семьи досталась 1/3 часть жилья.

Если наследодатель самостоятельно не установил размер долей при помощи завещания, то имущество делится в равных частях между получателями.

Можно ли продать долю в квартире по свидетельству о наследстве

Нетрудоспособность определяется инвалидностью или достижением пенсионного возрастанетрудоспособные иждивенцы – лица, находившиеся на попечении покойного и проживающие вместе с ним свыше одного года.Обязательная доля не может составлять менее половины того объема, что полагался претенденту в отсутствие завещания.К сведению: Обязательная доля выделяется путем уменьшения долей остальных наследников.Мы поговорили о долях квартиры по наследству, продажа квартир — следующая по важности тема, которую мы рассмотрим в секции ниже.Основное затруднение при продаже квартиры полученной по наследству в долях – достаточная условность ее определения. Если в денежном эквиваленте ее выразить достаточно просто, на практике зачастую возникают сложности. Действительно, потенциальный покупатель рассчитывает приобрести определенный материальный объект с четко обозначенными характеристиками.Как преодолеть

Как оформить выкуп доли унаследованной квартиры, если наследники еще не оформили право собственности?

ПермьОбщаться в чате

  1. 7,1рейтинг
  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  • Юрист, г.

    ВладикавказОбщаться в чате

  • Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  • Юрист, г. ВладикавказОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 30 Ноября 2015, 20:55, вопрос №1056563
    2. 07 Декабря 2021, 14:41, вопрос №1837946
    3. 25 Июля 2021, 16:42, вопрос №2061739
    4. 21 Декабря 2015, 08:09, вопрос №1078907
    5. 30 Апреля 2021, 05:53, вопрос №1983082

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!