Главная - Корпоративное страхование - Правила разработки и регистрации товарного знака

Правила разработки и регистрации товарного знака


Товарный знак и его сущность. Правила разработки и регистрации товарного знака


Стремление зарегистрировать товарный знак обусловлено и чисто экономическими доводами: марочные (фирменные) товары обычно ценятся на 15-25% выше, чем немарочные.

Регистрация товарных знаков необходима не только для борьбы с конкурентами, рекламы товаров и ознакомления с ними коммерческих структур и покупателей, но и для возможности продажи лицензий на товарные знаки. Существуют четыре типа обозначения знака (марки): 1) фирменное имя — слово, буква или группа слов, букв, которые могут быть произнесены; 2) фирменный знак — символ, рисунок или отличительный цвет или обозначение; 3) торговый образ — персонифицированная торговая марка; 4) торговый знак — фирменное имя, фирменный знак, торговый образ или сочетания их, защищенные юридически.

При использовании зарегистрированный товарный знак сопровождается буквойR в круге. Фирменные имена, фирменные знаки и товарные образы представляют собой маркетинговые

Основные требования к разработке товарного знака

Именно поэтому требование находит отражение в законах о товарных знаках, действующих в раз­личных странах. 2. Простота — это требование, которое носит рекомен­дательный характер и предполагает использование в товар­ном знаке элементов, легко идентифицируемых потребите­лями целевого сегмента.

Это обеспечивается за счет ориента­ции на средний уровень эрудиции потребителя, ограничений на количество входящих в знак элементов и т.д. Анализируя изобразительные составляющие всемирно известных товарных знаков, нельзя не отметить их простоту. Достаточно вспомнить такие товарные знаки, как Apple, Nike и др.

3. Привлекательность для потребителей — это свойство товарного знака вызывать положительные эмоции и ассоциации у любых потенциальных потребителей данного товара. Поскольку это требование нередко является трудновыполнимым, то задача-минимум заключается в том, чтобы товарный знак, т.е.

входящие в него изобразительные, словесные и про­чие элементы, не вызывал отрицательных эмоций.

Успешная разработка товарного знака: правила оформления логотипа и особенности патентования(2018г)

Изображение регистрируемого знак должно нести определенную смысловую нагрузку. Нельзя использовать отдельные цифры, буквы, аббревиатуры определенных организаций.

Нельзя использовать распространенные символы, термины, обозначения характеристики или вида товара по отношению которого заявляется знак. Товарный знак не должен оскорблять ничьих чувств или нарушать орфографических норм. Нельзя вводить аудиторию в заблуждение, используя обозначения, вызывающие представления о товаре или те, которые не соответствуют действительности.

Нельзя затрагивать права третьих лиц, нарушать авторские права, в том числе указанные в Парижской конвенции об охране промышленной собственности.

Нельзя использовать без согласия соответствующих органов государственную символику. Нельзя использовать названия и изображения, обладающие культурной или природной ценностью.

Как зарегистрировать товарный знак: рекомендации специалистов

Товарный знак обязательно нужно зарегистрировать — это дает исключительное право на его использование. Следует помнить, что право на товарные знаки является интеллектуальной собственностью, поэтому самовольное использование чужого товарного знака влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.

История зарождения товарных знаков… …берет начало в глубокой древности. Так, еще 3000 лет назад индийские ремесленники оставляли подписи на своих изделиях перед их отправкой в Иран. В Римской Империи насчитывалось около тысячи различных гончарных клейм, в том числе — FORTIS, ставшее столь знаменитым, что его начали копировать и подделывать.
Одной из первых торговых марок упакованных товаров можно считать марку красного вина Vesuvinum.

Оно производилось в Помпеях около 2000 лет назад. Но использование товарных знаков стало востребованным и признанным гораздо позже — в условиях процветающей торговли Средневековья.

Как зарегистрировать товарный знак правильно?

Этапы процедуры


Что такое товарный знак? Современному человеку, скорее всего, не требуется объяснять значение словосочетания.

Эти цветографические изображения нам ежедневно приходится видеть на товарах, упаковках, в объявлениях, на вывесках, в рекламе и в сети Интернет.

Благодаря этим незатейливым знакам мы выделяем продукт из группы конкурирующих. Таким образом, основная цель товарного знака — идентификация товаров или услуг.

По российскому законодательству использование товарного знака возможно без уведомления Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента). Какой тогда смысл в регистрации?

Дело в том, что пока вы не являетесь обладателем свидетельства об исключительном праве использования знака, последний не имеет никакой юридической силы и не защищен законом. Также существует риск нарушить чьи-либо права или стать жертвой безнаказанного «плагиата» со стороны конкурентов. Избежать

Порядок разработки и регистрации товарных знаков

Для того чтобы получить исключительное право владения и распоряжения товарным знаком, юридические лица и ИП, прошедшие процедуру при содействии компании», должны зарегистрировать свои марки в Реестре РФ товарных знаков и знаков обслуживание.

Этот Реестр представляет собой совокупность товарных знаков и записей, которые выполнены в установленном порядке, содержащие сведения о номер выданных свидетельств на товарные знаки.

Порядок регистрации торговой марки определяется Гражданским Кодексом и Приказом Роспатента. Исключительное право, полученное после регистрации торговой марки, позволяет производителям предотвратить незаконное использование и копирование маркировки товаров. Потребители же, зная, под какой маркой выпущен тот или иной товар, услуга могут быть уверены в его качестве и уровне оказанных фирмой услуг.
Если вы не готовы самостоятельно заниматься процедурой разработки и регистрации торговой марки, можете обратиться к сотрудникам компании «Розенберг и Партнеры» за помощью.

Как зарегистрировать товарную марку?

Затраты на восстановление правосудия окажутся слишком высокими – да и времени дело потребует много.

  • Нелегальная деятельность. Еще одна ситуация, которая может возникнуть: предприятие работает под незарегистрированным именем, какое, в свою очередь, сейчас принадлежит другому лицу.

    Такая ситуация чревата обвинениями в незаконной деятельности и проблемами с законодательными органами.

  • Регистрация товарного знака – последовательная и постепенная процедура, которая сможет потребовать порядка нескольких недель. Процедура осуществляется в таком порядке:

    1. Сначала собирают все необходимые документы, составляют заявку и подают её в организацию, которая на территории страны занимается патентованием различных средств индивидуализации фирм. Например, на территории России эта организация называется Роспатент.
    2. Специалисты организации проводят своего рода экспертизу, проверяя все предоставленные документы, а также легальность регистрации того или иного товарного знака.

    Регистрация товарного знака для ИП и ООО в 2023 году

    Может ли физическое лицо зарегистрировать товарный знак?

    Обратите внимание, стать обладателем товарного знака могут только ИП и юридические лица. Иногда, компании оказывающие услуги по регистрации товарных знаков, в целях экономии времени, предлагают подать заявку до регистрации в качестве , либо одновременно. Такой вариант возможен, но действовать следует быстро и очень внимательно, в любой момент ФИПС может запросить документы, подтверждающие ваш статус.
    Владелец зарегистрированного товарного знака получает весомое конкурентное преимущество – никто кроме него не вправе вести деятельность под аналогичным (схожим) обозначением, иначе это будет нарушением и повлечет за собой ответственность. Регистрация товарного знака способствует росту прибыли и увеличению стоимости бизнеса, поскольку такое средство индивидуализации можно передавать полностью или частично в пользование другим ИП и ООО за вознаграждение.

    Правила применения товарного знака

    Индивидуальность-использование в товарном знаке оригинальных элементов, стилей, комбинаций, позволяющее иметь отличия от ранее зарегистрированных товарных знаков. Это требование является основополагающим и обеспечивает возможность регистрации знака, а также его дальнейшее использование без нарушения прав прочих субъектов хозяйствования. Именно поэтому требование находит отражение в законах о товарных знаках, действующих в различных странах.

    2). Простота-требование, которое носит рекомендательный характер и предполагает использование в товарном знаке элементов, легко идентифицируемых потребителями целевого сегмента.

    Это обеспечивается за счет ориентации на средний уровень эрудиции потребителя, ограничений наколичество элементов, входящих в знак, и т.д.