Главная - Социальное страхование - Процедура покупки доли у родственника

Процедура покупки доли у родственника


Процедура покупки доли у родственника

Порядок выкупа доли квартиры у родственника


В первую очередь необходимо сказать, что все процедуры в долевой собственности осуществляются только с участием нотариуса. Договор по продаже, купле, обмену между родственниками должен удостоверяться.

Это нужно делать даже в том случае, когда продаются все доли от всех собственников в одном жилом помещении.

Это необходимо для того, чтобы в последующем произошла регистрация прав без каких-либо нюансов. Также такой принцип добавляет некоторые дополнительные нюансы на куплю, продажу, обмен.

Никто из собственников не вправе что-либо делать со своей частью при совершении сделки, если не уведомит всех таких же собственников объекта недвижимости, даже через суд. Если же происходит безвозмездное распоряжение, то тогда можно действовать без оповещения. Эти принципы применительны на те случаи, когда операции проходят либо между родственниками, либо между посторонними гражданами.
Никаких дополнительных скидок в этой ситуации не предусматривается.

Купля-продажа квартиры у родственника: основные этапы сделки

Для того, чтобы сделка была признана законной с юридической точки зрения, необходимо подготовить основные , которые подтвердят правомерность При выкупе квартиры или ее доли у родственников перечень бумаг будет стандартным:

  1. правоустанавливающие документы на всю жилплощадь или ее ;
  2. если квадратные метры были приобретены собственником , потребуется нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки;
  3. если при совершении сделки могут быть затронуты интересы детей, которые либо являются собственниками помещения, либо прописаны в нем, потребуется согласие органов опеки и попечительства.
  4. личные документы сторон сделки;
  5. технический паспорт на квартиру;

Если приобретение имущества осуществляется в долевом виде, то собственник приобретаемых квадратных метров должен будет предоставить согласие остальных совладельцев на осуществление сделки и нотариально заверенный отказ от права преимущественного выкупа.

Покупка квартиры у родственников: все нюансы сделки

При покупке квартиры будет необходим обычный пакет документов, да и сама процедура перехода права собственности также будет стандартной. Вероятно, при покупке родственники будут знать состояние квартиры, ее особенности, историю проживания в ней, элементы произведенного ремонта и могут быть готовы выкупить жилье даже с некоторыми недостатками.

Также не потребуются некоторые справки и проверки. Но в любом случае будут нужны все документы, так как процедура регистрации перехода права собственности на квартиру требует сбора и предоставления продавцом определенных справок, выписок и свидетельств. Это необходимо, чтобы государственный орган мог правильно провести регистрацию сделки купли-продажи, и она в дальнейшем считалась законной.
В законодательных и нормативных актах нет никаких отдельных статей и категорий, регламентирующих сделки с недвижимостью между родственниками.

Также не существует и упрощенных процедур и каких-либо льгот при таких сделках.

Как выкупить долю в квартире у родственника

Если в браке супруги совместно нажили недвижимость, то при его расторжении квартира будет разделена между ними в долях, размер которых определен либо брачным договором, либо Законом, либо личным соглашением.

Иные обстоятельства. Этот пункт включает в себя и покупку доли квартиры, и дарение, и ренту, и другие способы получения во владение части квартиры.

Независимо от того, являются ли сособственники родственниками или нет, процедура выкупа доли не будет сильно различаться. Существует два способа возмездного приобретения доли недвижимости:

    добровольно по соглашению сторон; в судебном порядке.

Рассмотрим каждый из способов оформить покупку подробно.

Основное правило — при приобретении части в жилом помещении преимущество на это есть у долевых совладельцев.
Самый беспроблемный способ выкупить часть квартиры у близкого родственника – договориться с ним.

Как выкупить долю в квартире у родственника

В том числе и родственникам, не владеющим долями в рассматриваемой квартире.

  • Направить всем совладельцам предложения о покупке доли (это должен делать продавец). В предложении обязательно должны быть указаны те условия, на которых он готов расстаться со своей долей. Именно для этого и требуется заранее обсудить сумму.
  • Обсудить все условия сделки. В частности – сумму оплаты. Это важно для того, чтобы остальные владельцы могли реализовать свое преимущественное право (или отказаться от него).

Нельзя менять условия сделки уже после отправки предложений.

Все должны быть равны в данной ситуации, иначе последует обращение в суд от других владельцев с требованием признать сделку недействительной.

  • Составить договор купли-продажи.
  • Заверить
  • Подождать 10 дней с момента получения предложения совладельцами ().
  • Если никто так и не решился на покупку – оформлять сделку.

Выкуп доли в квартире у родственника — вся необходимая информация о сделке

Основные положения по рассматриваемой нами теме изложены в Гражданском Кодексе РФ (ГК РФ), Налоговом Кодексе РФ (НК РФ) и некоторых Федеральных законах (ФЗ).ГК РФ является основными регулятором сделок с имуществом, находящимся в долевой .

В соответствии с ним преимущественное право выкупа отдельной доли квартиры имеют лица, уже имеющие долю или доли в данном жилье. Конкретный долевладелец имеет право продать свою часть имущества стороннему лицу, то есть не имеющему долю в данном жилье, только после официального отказа от выкупа продаваемой доли со стороны остальных долевладельцев.

Также ГК РФ регламентирует, что в некоторых ситуациях провести выкуп, в том числе и у родственника, можно принудительно (то есть через суд).Налоговый Кодекс важно учитывать лишь потому, что неправильное оформление сделки в плане оплаты может сделать ее недействительной и юридически «нечистой». Подобное явление

Выкупить Долю в Квартире у Близких Родственников

Помимо этого продавец должен будет уплатить налог государству в размере 13% от стоимости доли. Исключение составляет длительное нахождение доли в собственности (3 и 5 лет для разных ситуаций).

Преимущественное право Под этим понятием понимают особые взаимоотношения между владельцами недвижимости, по которому первоочередными покупателями являются собственники доли недвижимости.

Пошаговая инструкция и необходимые документы

  • Необходимо обсудить все нюансы выкупа доли, обговорить способ и сумму оплаты.
  • Продавец должен поделиться с совладельцами информацией о намерениях и указать условия продажи своей доли.

Важно!

Если они не пожелали или не смогли выкупить предложенную часть, ее можно продавать родственникам, не обладающим преимущественным правом или третьим лицам.
Условия и сумма должны быть одинаковы для всех совладельцев.

Менять что-то после отправки предложения нельзя, иначе сделка будет признана недействительной через суд.

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику

Такой порядок распространяется на каждого дольщика, вне зависимости от размера доли и оснований ее приобретения.

Для начала процесса продажи доли собственник должен определить цену и условия предстоящей сделки, так как это напрямую повлияет на дальнейшие формальности. Определение условий договора купли-продажи происходит между продавцом и покупателем, остальные владельцы долей не имеют права влиять на процесс переговоров.

Для совершения сделки сторонам потребуется достигнуть договоренностей по следующим условиям: предмет договора – доля в общем праве на жилое помещение (необходимо описать не только правовые характеристики и размер доли, но и детально зафиксировать данные объекта недвижимости); цена договора и условия оплаты – указывается полная сумма, которую продавец получит за отчуждаемую долю, а также порядок получения денежных средств; иные условия сделки,

Как осуществляется выкуп долей в квартире у родственников?

Отказ от приобретения долевой собственности, поданный гражданином с правом преимущественной покупки, или отказ от приобретения доли в течение 30 дней означают, что продавец имеет все основания для продажи имущественных прав посторонним лицам, не наделенным правом преимущественного приобретения доли в квартире.

Любой способ распоряжения общей собственностью, например квартирой, происходит на основании соглашения собственников. Далее будут рассмотрены основные этапы выкупа доли недвижимого имущества у родственника. Приобретение доли в форме покупки происходит на основании традиционного договора купли-продажи.