Программа производственного контроля на предприятии образец 2023 общепит
Оглавление:
- Программа производственного контроля в общепите 2023 год скачать
- Разрабатываем программу производственного контроля
- Образец программы производственного контроля на предприятии
- Типовая программа производственного контроля на предприятии
- Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
- Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 2023
- Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить
- Программа производственного контроля
Программа производственного контроля в общепите 2023 год скачать
И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (план) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье. Кому нужен план производственного контроля На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Утвердить такой план мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия.
В некоторых компаниях она будет бессрочной. Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях: изменился вид деятельности;
Разрабатываем программу производственного контроля
Обеспечение безопасности здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг возложено непосредственно на бюджетную организацию.
Итак, кем составляется программа (план) производственного контроля? Программа производственного контроля должна составляться бюджетной организацией самостоятельно в произвольной форме, в соответствии с требованиями
Образец программы производственного контроля на предприятии
Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.
Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001).
Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:
- технологическое оборудование и процессы;
- транспорт;
- оборудование;
- санитарно-защитные зоны;
- здания и сооружения;
- производственные и общественные помещения;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.
- территория санитарной охраны;
Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности.
В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.
Типовая программа производственного контроля на предприятии
Менять и дополнять ее по закону нужно только в следующих случаях:
- была усовершенствована или изменена технология производства;
- изменился вид деятельности;
- поменялся список используемых материалов.
Многих интересует, кто должен составить программу производственного контроля. Учитывая, что для такой работы нужно знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку.
Примерная программа производственного контроля на предприятиях общественного питания
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники: —-T————————————-T———————-¬ ¦ N ¦ ФИО сотрудника ¦ Занимаемая должность ¦ ¦п/п¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 1.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 2.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 3.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 4.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 5.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 6.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 7.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+ ¦ 8.¦ ¦ ¦ +—+————————————-+———————-+
Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил
Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
«ССБТ. Воздух рабочей зоны. Метод измерения концентраций вредных веществ индикаторными трубками»
ГОСТ 12.1.050-86 ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности.
ГОСТ 12.1.050-86 ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах. СНиП 23-05-95 Естественное и искусственное освещение. «Естественное и искусственное освещение» СН 2.2.4/2.1.8.562-96.
«Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления»
ФЗ №89 от 24.06.98г.
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 2023
Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями , утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года.
Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если или вида деятельности предприятия. Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора.
Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и (либо соответствующим службам и отделам).
Также можно привлекать других специалистов предприятия.
Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.
Журнал производственного контроля: для чего нужен и как заполнить
В них и содержится обязательный перечень мероприятий, без проведения которых невозможно провести специальную оценку условий труда.
- горные работы или работы под давлением;
- использование грузоподъемных механизмов;
- работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами;
- работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла и др.
Для таких организаций кроме санитарных норм при разработке программы необходимо учесть также требования Закона № 116-ФЗ.
- регулярно проводить лабораторные исследования и испытания;
- разработать и издать правила и методики контроля;
Программа производственного контроля
Контролю будут подлежать рабочие места и рабочие процессы.
Проверяет соблюдение санитарных норм Роспотребнадзор. План проверок размещен на по соответствующему субъекту РФ. Важно! За нарушение санитарного законодательства, в том числе за отсутствие программы контроля, организацию могут привлечь к административной ответственности.
Статья 6.3 предусматривает штраф до 20 000 рублей или приостановку деятельности до 90 суток. составляется в произвольной форме.