Главная - Социальное страхование - Работа органа опеки с информацией о нарушении прав детей

Работа органа опеки с информацией о нарушении прав детей


Работа органа опеки с информацией о нарушении прав детей

Особенности работы органов опеки и попечительства с несовершеннолетними


человек, 90 % из них — «социальные сироты», то есть дети, чьи родители живы, но не занимаются их воспитанием). Почти 50% детского населения страны (около 18 млн.) находится в зоне социального риска.

По данным Федерального банка данных в 2014 году было выявлено 61 621 ребенок, оставшийся без попечения родителей, что меньше на 10,4 % по сравнению в 2013 годом. В 2012 году было выявлено 74 724 ребенка (меньше на 9% по сравнению с предыдущим годом), в 2013 году — 68 770 детей (меньше на 8% по сравнению с предыдущим годом) [57].

На семейные формы устройства в 2014 году в семьи российских граждан было передано 62 972 детей, из них

Проблема защиты прав детей, находящихся под опекой

Дети являются сиротами нередко при живых родителях, и именно их число катастрофически растет.

В течение последних двух лет органами власти всех уровней были приняты и реализованы решения, которые позволили поддержать различные формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократить их численность в интернатных учреждениях.
Основными причинами увеличения детей-сирот являются смерть родителей, падение жизненного уровня большинства российских семей, утрата понятия семьи как основной единицы общества и осознания ее как основы нравственной ценности, увеличение числа родителей, ведущих асоциальный образ жизни, отказ от новорожденных детей и т.д.

В связи с этим защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, приобретает в Российской Федерации огромное практическое значение. Целью данного исследования является поиск путей совершенствования мер по улучшению состояния жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Объектом исследования данной работы служат дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в МБОУ оош № 19 г.

Ногинска. Предметом исследования выступает деятельность государства и образовательного учреждения по решению проблемы социального сиротства.

Заявление в органы опеки о ненадлежащем воспитании ребенка

УК РФ. Родителей или опекунов ожидает штраф, лишение родительских прав и даже уголовная ответственность.

Жалоба о нарушении прав ребенка может быть составлена следующими лицами:

  1. сотрудники детского сада, школы, а также работники поликлиники или больницы;
  2. мать ребенка на бывшего или настоящего супруга и наоборот;
  3. родственники (сестры, братья, тети, дяди, бабушки, дедушки);
  4. соседи;
  5. сотрудники прокуратуры после получения сведений о жестоком обращении с ребенком.
Рекомендуем прочесть:  Договор дарения одному из супругов

Согласно ст.

Причиной наказания также может стать невыполнение родительских обязанностей, неучастие в жизни ребенка или злоупотребление своими правами.

33 Конституции РФ, граждане могут лично направить жалобу в уполномоченные органы или направить туда групповое обращение, если есть угроза жизни ребенка.

О повышении эффективности деятельности органов опеки и попечительства по профилактике социального сиротства

Общероссийская статистика семейного устройства детей указанной категории имеет в целом положительную динамику.Вместе с тем одной из основных причин, препятствующих сокращению численности детей, оставшихся без попечения родителей, остается неэффективность работы по социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении.В 2006 году впервые за последние годы число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4,5%. При этом 80% из первично выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, — это так называемые социальные сироты, оставшиеся без родительского попечения по социальным причинам (нарушение прав ребенка, выражающееся в действиях родителей насильственного характера, а также в пренебрежении

Права органов опеки и попечительства(2018г)

До 14 лет ребенок является недееспособным, и от его имени действуют его законные представители.

В 2007 году эта тенденция продолжала сохраняться (в 2005 году — 133 тыс.детей, в 2006 году — 127 тыс., в 2007 году — 124 тыс.).

В соответствии с п. 2 ст. 56 СК РФ при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т.ч. при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет – в суд.
Кроме того, ребенок вправе обратиться в органы внутренних дел в том случае, если в действиях лиц, нарушающих его права, имеется состав преступления.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов должны уведомить об этом органы опеки и попечительства.

Материал подготовил методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ М.В. Рязанцев

В семью пришли сотрудники органов опеки

Помните, что они тоже имеют право на уважение и, вероятнее всего, просто пришли выполнять свои служебные обязанности, а не с целью нарушения каких-либо Ваших прав.

При этом невежливое поведение может быть потом использовано против Вас.

Ни в коем случае не допускайте насилия в отношении сотрудника органов опеки и не оскорбляйте его (за это положена ответственность по ст.

318 (

«Применение насилия в отношении представителя власти»

) и ст.

319 («Оскорбление представителя власти») Уголовного кодекса РФ). Сохраняйте спокойствие. Подготовьте средства аудио- или видеозаписи для фиксации общения с опекой (например, смартфон). Ведение записи происходящего поможет Вам доказать нарушение Ваших прав, если оно будет иметь место.

Кстати, целесообразно сохранять оригиналы аудио- или видеозаписи, не стирая и не перемещая их на другие устройства.

Не открывая дверь, вежливо попросите сообщить ФИО и должность пришедших специалистов, показать Вам документы, подтверждающие их полномочия.

Работа органа опеки с информацией о нарушении прав детей

Организация мероприятий для выявления детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В течение трех дней с момента получения сведений о детях, которые остались без попечения родителей, проводит обследование условий их проживания, устанавливает факт отсутствия родительского попечения и ведет учет таких детей. 2. Временным образом, до определения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание, или в учреждение для детей-сирот, которые остались без попечения родителей, выполняет обязанности опекуна (попечителя).

3. В течение одного месяца со дня поступления сведений об отсутствии родительского попечения обеспечивает устройство ребенка.

А если не представляется возможным передать ребенка на воспитание в семью, по истечении указанного срока направляет сведения о нем в орган исполнительной власти Челябинской области для учета сведений о таком ребенке в региональном банке данных о детях, которые остались без попечения родителей.

Нарушения, допускаемые органами опеки и попечительства при работе с семьями

Между тем практика последних лет показывает, что органы опеки выполняют, в том числе, не свойственные им функции, вы-ходящие за пределы возложенных на них полномочий, а зачастую и непосредственные обязанности исполняют с грубым нарушением законов и подзаконных актов.

Какие основные нарушения допускает опека (ООиП)?

Приложение 3 Работа органов опеки с семьей начинается с сообщения о «семейном неблагополучии». В соответствии с п. 2 Приложения N 2

«Порядок проведения обследования условий жизни несовер- 209 шеннолетних граждан и их семей»

, утвержденного Приказом Ми-нистерства образования и науки РФ от 14 сентября 2009 г. N 334 «О реализации постановления Правительства Российской Федера-ции от 18 мая 2009 г.

N 423», и ст. 122 Семейного кодекса РФ, орган опеки и попечительства в течение трех рабочих дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка.

Заявление о ненадлежащем воспитании ребенка в органы опеки

Родителей или представителей, назначенных органами опеки, ожидает уголовная и административная ответственность. Суд вправе оштрафовать их, лишить родительских (опекунских) прав и даже приговорить к отбыванию срока в тюрьме.Жаловаться на ненадлежащее воспитание ребенка могут следующие группы лиц:

  1. Соседи, наблюдающие за произволом.
  2. Сотрудники прокуратуры, получившие сведенья о жестоком обращении с детьми.
  3. Сотрудники учебных (школа, детский садик) и медицинских (больница) учреждений.
  4. Прочие родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети).
  5. Мать малыша на своего бывшего или нынешнего супруга, и наоборот.

Согласно 33 статьи Конституции, граждане могут пожаловаться лично или направить групповое обращение в уполномоченные органы.