Главная - Налоговое право - Ростовская область разрешено ли собирать валежник

Ростовская область разрешено ли собирать валежник


Ростовская область разрешено ли собирать валежник

Сбор валежника в лесу: когда вступят в силу изменения, порядок заготовки веток и сухостоя


Депутаты разрешили гражданам осуществлять сбор валежника в лесу на законных основаниях.Раньше Россельхознадзор рассматривал попытку вывоза сухих веток из леса, как хищение лесных ресурсов.Документ уточняет требования, которые касаются сбора и заготовки древесины. Людям не придется оформлять специальное разрешение для сбора сухих поваленных деревьев.

Граждане смогут заготавливать сухостой совершенно бесплатно.К недревесным ресурсам относятся следующие виды материалов:

  1. хворост;
  2. бурелом.
  3. пни;
  4. кора деревьев;

Сбор гниющих отходов позволяет государству решать экологические и социальные проблемы. Люди смогут спокойно вывозить из леса трухлявые пни и поваленные деревья для личных нужд.Свободный доступ к сухостоям будет способствовать очищению леса от легковоспламеняющегося мусора.Таким способом государство хочет уменьшить количество пожаров в лесном хозяйстве.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2023 года – что нужно знать?

В некоторых регионах, включая Московскую и Ленинградскую области, собирать сухие ветки и другие упавшие части деревьев можно было только после получения соответствующего разрешения на заготовку и заключения договора аренды участка (ст. 32 Лесного кодекса РФ). Можно представить себе все бюрократические сложности, с которыми сталкивались рядовые граждане при сборе небольшого количества валежника для собственных нужд.

Кого-то даже привлекали к ответственности за административные правонарушения, так как для сбора всех документов они просто не располагали необходимыми ресурсами. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, такая практика также препятствовала своевременной очистке лесов, что влияет и на противопожарную обстановку.

Между тем, ст. 33 и 11 ЛК РФ позволяет гражданам собирать недревесные ресурсы свободно и на бесплатной основе для собственных нужд. Новый закон о валежнике

Какие правила сбора валежника устанавливают российские регионы

Например, в Пензенской области региональный закон, определяющий правила сбора валежника, приняли еще в марте прошлого года, но действовать он начал с 1 января.

Главное новшество — жители не должны пользоваться пилами и сучкорезами при сборе валежника.

Под запрет попали все рубящие инструменты, в том числе ручные, бензомоторные, электрические.

В противном случае грозит штраф до двух тысяч рублей.

Жителям придется проявить особую бдительность.- Не допускаются к сбору ветви, стволы деревьев и кустарников, имеющие следы спиливания, срубания, срезания, — уточнили в региональном минлесхозе. То есть нельзя распиливать упавший ствол прямо в лесу.В Ханты-Мансийском автономном округе об участках сбора валежника граждан должны оповещать лесничества, размещая информацию на специальных стендах.

По словам Сергея Филатова, директора департамента недропользования Югры, меры носят рекомендательный характер.-

Порядок сбора валежника гражданами для своих нужд определит Правительство региона

Анатолий Викторович также обратил внимание депутатов на ещё одно важное дополнение: весной этого года в статью 32 Лесного кодекса РФ внесено изменение федеральным законом №77-ФЗ, добавляющее в перечень недревесных ресурсов леса с 1 января 2023 года валежник.

«Валежник – это упавшие на землю в результате естественных биологических процессов: высыхания, повреждения насекомыми, стволовыми вредителями, поражениями болезнями леса – стволы деревьев и их части, сухие, гниющие, утратившие техническое качество и товарную ценность. Мы устанавливаем правовое регулирование, в том числе, и на сбор и заготовку валежника для собственных нужд гражданами», – уточнил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства региона.

Спикер Белгородской областной Думы Василий Потрясаев поинтересовался, не увеличатся ли теперь сроки по оформлению разрешительных документов:

«Что касается порядка, не получится так, что мы будем оформлять документы дольше?»

«Не получится, – ответил Анатолий Климов.

Разрешён ли сбор валежника

На данный момент существует различные определения валежника, которые трактуются в юридических, энциклопедических и лесных словарях. Граждане не имеют понятия, по каким именно из них следует раскрывать понятия валежной древесины. Тем не менее, в лесоводстве существует термин валежника, который имеет ГОСТ.

По всему видимому, в случае проблем с законом, термин валежника будет определяться именно по лесоводственному определению. Об определении валежника, возможных сценариях развития при сборе валежной древесины можно более подробно прочитать на блоге .

«Закон о сборе валежника» в 2023 году разрешил беспрепятственно забирать из леса поваленные и высохшие деревья

Жители Российской Федерации имели право собирать в для собственных нужд только:

  1. грибы,
  2. недревесные отходы – мох, сломанные ветки и бересту.
  3. орехи,
  4. ягоды,

За незаконный сбор поваленных стволов и сучьев было предусмотрено наказание в виде штрафа (ст.

В чем заключается основная идеология, разрешающая сбор валежника? Депутаты, полагают, что свободный сбор валежной древесины поспособствует безвозмездному очищению лесных участков от захламленности, чем спасет лес от возгораний и от эпидемии насекомых–вредителей.
7.27 КоАП РФ) или лишения свободы на срок до двух лет (в соответствии со ст.

158 УК РФ). Чтобы избежать наказания за вывоз сухостоя, необходимо было предварительно получить разрешение, оформив участка. Однако валежник и сухостой представляют опасность для : поваленные деревья, неубранные вовремя, негативно сказываются на противопожарной обстановке в лесу. Жители деревень и сел могли бы не только своевременно очищать лес от упавших и высохших деревьев, но и использовать их с пользой для себя.
Учитывая эти обстоятельства, представителями российской власти было принято решение разрешить сбор валежника и сухостоя на законодательном уровне.

Валеный лес

Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков. Только процедура эта довольно сложная. Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней.

Да еще и по инстанциям предстоит набегаться. Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесины Как, например, получилось у корреспондента «РГ». Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса.

Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов.

Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья.

Закон о сборе валежника в лесу получил поправки почти в каждом регионе

К примеру, в Московской и Ленинградской областях собирать сухие ветки и прочие части мертвых деревьев можно было, лишь получив соответствующее разрешение.

Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника. Коллега оказалась девушкой настойчивой, нашла контору лесника, только того там не оказалось.

При этом еще, на основании статьи 32 Лесного кодекса РФ, нужно было заключить договор аренды участка. Полный текст закона от 2023 года уместится на одной странице: Статья 32.

Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов 1. Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом соответствующих лесных ресурсов из леса.

2. К недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, относятся валежник, пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

3.

Можно ли собирать валежник в лесу

Однако, если мы затрагиваем, касаемся деликатных вопросов по жизни, которые могут повлечь за собой уголовную ответственность, то разбираться в основе вопроса нам вынуждено необходимо.

Итак, что же такое валежник? По лесоводству «Термины и определения», ГОСТ 18486-87, валежник – это мертвые деревья, лежащие на земле.

Всё. Это вся трактовка. Хотелось бы оградить читателей от различных определений валежника из других официальных источников, которые могут давать более широкое разъяснение термину, в том числе и юридических словарей. Так как валежник относится к лесному объекту и в случае противозаконных действий отвечать придется по лесной терминологии, то и пользоваться будет ГОСТом из лесоводства.

Акцентируйте свое внимание на слова в определении – деревья, т.е.

к валежнику относятся именно ДЕРЕВЬЯ!