Главная - Загранпаспорт - Сотудник написал заявление на увольнение и заболел

Сотудник написал заявление на увольнение и заболел


Может ли работник уволиться, находясь на больничном?


Стоит отметить, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не за счет средств работодателя, а за счет страховых отчислений в фонд обязательного медицинского страхования.Уточним, что в данной статье рассматривается ситуация увольнения работника, находящегося на больничном, по его личной инициативе. Особенности увольнения работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя рассмотрены в статье

«Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя»

.Увольнение работника, находящегося на лечении, не отличается от общей процедуры увольнения, за исключением способа направления заявления об увольнении.Работник изъявляет свое желание об увольнении путем направления соответствующего письменного заявления.При нахождении на рабочем месте, такое заявление подается лично.

Однако, в случае нахождения на больничном, а особенно при лечении в стационаре, работник не имеет возможности лично подать заявление об увольнении.

Заявление на увольнение на больничном

А в каких случаях можно уволить работника с открытым листком нетрудоспособности и как работнику составить соответствующее заявление? Когда инициатором увольнения выступает работник, он подает работодателю заявление об увольнении.

Сделать это работник может, даже находясь на больничном. В этом случае двухнедельный срок предупреждения о предстоящем увольнении течет в обычном порядке, несмотря на то, что работник фактически не работает.

Логика здесь та же, что и с отпуском.

Напомним, что в период отпуска работник тоже может подать заявление об увольнении и в счет так называемой «отработки» войдет время, когда работник находился в отпуске (). Даже в случае, когда работник, будучи на рабочем месте, пишет заявление об увольнении, а потом уходит на длительный больничный, указанная в заявлении дата увольнения не меняется.
Соответственно, работник будет уволен в день, указанный в заявлении об увольнении, даже если в этот день он будет отсутствовать на работе.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.

Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления? По собственному желанию в любой день В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

Написал заявление на увольнение и заболел

При этом не играет роли, болел он в период отработки или был в отпуске.

Руководство не вправе изменить день расчета на свое личное усмотрение.

Сроки подачи заявления при различных основаниях увольнения. Некоторые организации просто не желают принимать заявления, советуя написать его после выхода с больничного листа. Такие рекомендации не имеют подтвержденную законом почву. При желании уволиться, сотрудник вправе написать заявление в любое время.
Если руководитель не принимает его, можно направить документ почтой с уведомлением о вручении.

Таким образом, если человек написал заявление по собственному желанию, а сам находится на больничном, то уволить его работодатель должен спустя две недели после получения документа от работника. Допустим, сотрудник, находясь на больничном листе (с 14 по 27 июня), принимает решение уволиться: 15 июня он пишет заявление по собственному желанию, 29 июня работодатель обязан его рассчитать.

Если сотрудник написал заявление об увольнении и заболел когда увольнять

Если он заболеет в течение этого периода, то больничный этот срок не прерывает и подавать заявление на увольнение заново не нужно.

Работодатель вправе расторгнуть договорные отношения после наступления этого срока, даже если сотрудник еще находиться на больничном. Сотрудник также должен предоставить закрытый лист нетрудоспособности для проведения расчета. Часто встречаются такие ситуации, что работник не желает просто отрабатывать этот срок и поэтому он идет на больничный лист после написания заявления об уходе.

В таком случае иногда работодатели заставляют после больничного отработать необходимый период времени.

Написал заявление на увольнение и ушел на больничный

При этом работнику нужно послать уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие отправить ее по почте (ст.

Но Верховный суд считает такое мнение не обоснованным. Увольнение по собственному желанию возможно после предоставления листка нетрудоспособности и появления работника на рабочем месте. Важно Практически каждый второй человек хоть раз в жизни увольнялся с официального места работы.

62 ТК РФ). Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию (за две недели).

По прошествии недели он сломал ногу, и ему выдали больничный на четыре недели. В какой срок нужно оформить увольнение? Как оплачивать время болезни? Поскольку работник увольняется по собственному желанию, днем увольнения будет день окончания двухнедельного срока предупреждения. Пусть вас не смущает правило статьи 81 Трудового кодекса о том, что работника нельзя уволить в период временной нетрудоспособности, ведь оно действует лишь в случаях расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Помните также, что болезнь не приостанавливает течение срока предупреждения об увольнении и вы не вправе задерживать сотрудника после окончания этого срока.

В данном случае

Увольнение на больничном по собственному желанию

Работодатель письменно извещается о намерении сотрудника прекратить сотрудничество за 2 недели до назначенной даты. Факт наличия больничного в день увольнения не станет препятствием.

Согласно , сотрудник подает заявление на имя руководителя с просьбой уволить с конкретного числа, и к назначенной дате уполномоченные работники предприятия готовят документы. Прекратить работу, не закрывая листок нетрудоспособности могут и граждане, достигшие взаимной договоренности с работодателем (увольнение по соглашению сторон во время больничного).

Главное, чтобы сам сотрудник сам написал заявление, изъявив желание уйти. Изменить, перенести на более поздний срок дату расторжения контракта работодатель не в силах, даже если работник написал заявление и сразу открыл лист нетрудоспособности.

Руководство обязано отпустить человека без 2-х недельной отработки согласно разъяснениям из Письма Роструда №1551-6.

Увольнение на больничном по собственному желанию

Течение установленного срока отработки начинается непосредственно на следующий день после получения работодателем заявления на увольнение.

Заявление сотрудника об увольнении по собственному желанию По соглашению между уходящим работником и работодателем на больничном листке может состояться и до периода окончания сроков предупреждения об увольнении. Если работодатель не против и не препятствует расторжению действующего бессрочного трудового договора, а сотрудник просит его уволить без двухнедельного срока отработки, установленного по закону, действующий договор может быть расторгнут в любое время по обоюдной договоренности между сторонами трудовых отношений.

Необходимо учитывать, заявление об увольнении по инициативе работника, или по собственному желанию, может быть подано перед получением больничного листа или во время нахождения на листке нетрудоспособности и обусловлено невозможностью

Что делать, если сотрудница написала заявление на увольнение и ушла на больничный?

В расчете даты ухода лишь нужно учесть сроки предупреждения нанимателя о своем решении уйти, то есть известить начальство не менее чем за 14 дней или же в некоторых случаях за 3 дня до выбранного числа расторжения контракта. Документ можно принести в отдел кадров или секретарю лично или же направить на юридический адрес компании по почте. Обязательно нужно проверить даты – настоящую, в которую составлен документ, и ту, в которую сотрудник желает быть уволенным.

Поэтому, если человек ушел на больничный после того, как ранее было написано заявление об уходе, расторжение контракта произойдет строго в указанный им срок. При этом, если сотрудника не будет на предприятии в последний день, трудовую книжку ему следует направить по почте, если уволенный не против этого.