Главная - Корпоративное страхование - Ведомость выдачи спецодежды образец заполнения

Ведомость выдачи спецодежды образец заполнения


Как заполнить журнал выдачи СИЗ


Недопустимо выдавать сотрудникам не сертифицированные СИЗ, поскольку они должны соответствовать ГОСТам. Правила проведения сертификации таких изделий установлены:

  1. Постановлением Госстандарта РФ от 19.06.2000 N 34;
  2. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878 (ред. от 06.03.2018) «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»» (вместе с «ТР ТС 019/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности средств индивидуальной защиты»);
  3. Письмом Минпромторга России от 21.11.2016 N НГ-74159/10 «О разъяснении законодательства».

Существует 12 типов защитных индивидуальных средств в зависимости от цели защиты. Все они перечислены в ГОСТе 12.4.011-89:

  1. изолирующие костюмы (пневмо и гидрокостюмы, скафандры);
  2. оборудование для защиты дыхания (респираторы, противогазы, пневмомаски и т.д.)

Ведомость выдачи спецодежды бланк

Данный учетный документ используется для контроля оборота комплектов спецодежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений, выдаваемых в длительное личное пользование работникам и возвращаемых на хранение. Порядок применения, заполнения и хранения форм первичной учетной документации, к которым относится ведомость учета выдачи спецодежды, закреплен постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г.

№ 71а (

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»

). Несмотря на то что с 1 января

Ведомость выдачи спецодежды: что из себя представляет, кем и как заполняется

Например, халаты для защиты от пыли или теплые куртки для работы на улице в зимнее время.

Для отражения движения имущества организации, относящегося к категории малоценных или быстроизнашивающихся предметов, применяются и другие виды документов, в частности формы первичного учета № МБ-2, МБ-8 и МБ-4.

Если работа предполагает повышенную опасность, например, электросварка, спецодежда должна иметь повышенную степень защиты.Приобретается спецодежда на средства работодателя и выдается сотрудникам бесплатно. Профессии, требующие обязательного использования спецодежды, ее комплектация и срок эксплуатации регламентируются типовыми нормами, приказами Министерства труда, и другими нормативными актами.Сотрудник имеет право отказаться приступать к работе, если работодатель не предоставил ему спецодежду.
В то же время, он обязан бережно относиться к ней.

Если одежда пришла в негодность раньше нормативных сроков по вине работника, с него могут удержать ее .

При увольнении или окончании срока эксплуатации одежда возвращается на склад.Униформа в строгом смысле слова к спецодежде не относится. Ее введение продиктовано не необходимостью защиты сотрудников, а корпоративной культурой организации.

Форма МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений

Как и вся первичная документация, такая ведомость учета должна соответствовать общему порядку оформления первичной документации согласно статье :

  • название формы (полностью)
  • информация, отражаемая в документе
  • величины и единицы измерения
  • должность, подпись, расшифровку лица (материально-ответственного), ответственного за оформление
  • дата начала составления ведомости
  • наименование организации и структурного подразделения, где составлен документ
  • должность, подпись, расшифровку руководителя подразделения, где составлен документ

Все ячейки подлежат обязательному заполнению. Если в отдельных ячейках нет данных, то ставится прочерк.Форма МБ-7 используется на предприятии в основном при обработке учетных данных в автоматизированной форме.Эта форма должна быть заполнена в 2 экземплярах лицом, являющимся материально-ответственным (МОЛ),

Типовая форма МБ-7

К форменной одежде относится, например, униформа для служащих банка, работников авиакомпаний. За отдельными государственными ведомствами и их работниками закреплена обязанность выдачи и ношения на службе форменной одежды.

Стоит отметить, что выдача форменной одежды остается на усмотрение работодателя, тогда как обеспечение работника специальной одеждой является его обязанностью.

Выдача работникам специальной одежды должна быть подтверждена . Компания вправе применять для этого формы, разработанные самостоятельно, или применять унифицированные формы, если такие утверждены. Для учета выданной спецодежды предусмотрена унифицированная форма МБ-7. Утвержденная законодательством форма также может быть взята за основу для разработки своей формы, не возбраняется дополнить форму необходимыми реквизитами или наоборот удалить ненужные.

Ведомость МБ-7 утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 года № 71а.

Ведомость выдачи спецодежды: бланк

Наши эксперты подготовили уже 2506 шаблонов!

Ведомость учета выдачи спецодежды ведут материально-ответственные лица – кладовщики, в подразделениях – специально назначенные работники или руководители. На предприятиях иногда возникают ситуации, когда не каждому работнику, а целиком на подразделение, от одного МОЛ (материально-ответственного лица), к примеру, заведующего складом, другому МОЛ – начальнику цеха, отдела, мастерской.

Форма МБ-7 используется для таких случаев, и, как и личная карточка, является подтверждением . Кроме того, данная учетная форма отражает выдачу дежурных комплектов со склада.

только на период выполнения конкретной работы.

Руководитель подразделения оформляет заявку на склад на получение нескольких дежурных комплектов: наушников, касок и каскеток защитных, жилетов, накомарников и т.п. Если инспектор Рострудинспекции посещает промышленную площадку, на которой присутствует риск падения предметов с высоты при , необходимо выдать защитную каску и сигнальный жилет.

Оформление бланка учета выдачи спецодежды

Сведения о наименовании и количестве единиц поступившей в организацию спецодежды заносятся в .

Рекомендуем прочесть:  Мигранты в корее из россии

Также его используют для выдачи униформы на складе.

Сведения о полученной работниками спецодежде заносятся в личную карточку учета выдачи средств индивидуальной защиты. Форма этого документа установлена приложением к межотраслевым правилам, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.07.09 № 290н.

Для всех отраслей деятельности существуют установленные , которых работодателям следует придерживаться.

Они содержат не только перечни СИЗ, но и сроки, на которые их следует предоставлять сотрудникам. Директор предприятия, с учетом его специфики, может разработать собственные нормы выдачи, но не ухудшающие существующие. Учитывая эти правила, он должен вовремя менять изношенную униформу работников на новую.

Если по каким-то причинам сотрудник отказывается от использования униформы, этот факт следует документально зафиксировать, чтобы снять ответственность с работодателя.

Как заполнить карточку выдачи спецодежды

Далее мы разберем, как заполнять образец карточки выдачи спецодежды. Также полезно будет прочесть статью о том, . Во-первых, есть правила обеспечения сотрудников специальной одеждой, которые установлены Приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н, в них включен и бланк ведомости на выдачу спецодежды.

Этот небольшой документ служит для контролирующих органов (в данном случае — для представителя Инспекции по труду) доказательством того, что в организации правильно поставлена работа по , работники обеспечены в нужном объеме правильными средствами индивидуальной защиты. Иначе серьезных штрафов не избежать.

Во-вторых, она закупается работодателем на свои средства, а значит, подлежит бухгалтерскому и налоговому учету. И более того, Минфин 12.05.2003 в Письме N 16-00-14/159 высказал мнение, что ее могут признать основными средствами.

А значит, использование должно быть тщательно задокументировано.

Форма МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды

– при частом использовании, обработке и чистке таких изделий эти параметры не должны нарушаться. Надо сказать, что термин «спецодежда» может применяться и к другим предметам, которые не имеют отношения к защитным средствам. В частности, спецодеждой может называться типовая служебная форма сотрудников, которая предназначается для демонстрации их принадлежности к той или иной компании.

В таких случаях спецодежда используется обычно при непосредственных контактах с потребителями продукции или услуг – например, продавцами, менеджерами и прочими подобными категориями персонала. Здесь спецодежда не является неотъемлемым атрибутом сотрудников (т.е.

без нее легко можно обойтись), но также покупается на деньги работодателя, принимается на баланс и учитывается.