Главная - ДТП - Вступление в права наследования без завещания

Вступление в права наследования без завещания


Вступление в права наследования без завещания

Как вступить в наследство без завещания после смерти родственника?


Всего выделяется 8 очередей: 1 очередь Супруг или супруга, дети независимо от возраста, родители 2 очередь Дедушки и бабушки с обеих сторон, полнородные и неполнородные братья и сестры 3 очередь Дяди и тети 4 очередь Прадедушки и прабабушки 5 очередь Двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки 6 очередь Двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети 7 очередь Падчерицы и пасынки, мачеха и отчим 8 очередь Нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержание наследодателя Как правило, наследование осуществляет первая очередь. Если распределяется имущество отца, право на наследование сохраняется у супруги, детей и его родителей. В качестве наследников первой очереди также признаются усыновленные дети, если имеется соответствующее решение суда. Они получают такую же долю, как и остальные наследники.

Если же наследодателем является усыновленный ребенок, за ним наследуют приемные родители.

Порядок вступления в наследство без завещания

Вторая половина скарба делится между остальными преемниками (включая усыновленных детей), стоящих в списке под №1. Что касается усыновителей, они с момента оформления родительских прав на некровного ребенка приобретают статус отца/матери.

Поэтому усыновители в списке тоже под №1. Возможность получения наследства без наличия завещания у претендентов под нижестоящими номерами возникает, если отсутствуют преемники, обозначенные в очереди выше.

Бывает и так, что ни одного вероятного преемника не обнаружилось за отведенный 6-месячный период.

Поэтапная процедура включает: подачу в соответствующую нотариальную контору заявления о желании принять наследство, причем совершается акт при личном участии каждого потенциального наследника, через поверенное лицо, снабженного доверенностью, или посредством почтового отправления;

Порядок вступления в наследство без завещания

Отказ наследников предыдущей очереди также даёт право на наследство последующим наследникам.

Тогда все имущественное наследие покойного отходит государству. Они прописаны в законодательстве РФ. И их следует исполнять неукоснительно. Допускается как персональное принятие наследства, так и через доверенного человека.

Семейные правоотношения, касающиеся наследственного права, регулируются нотариусами.

При наличии нескольких родственников одной очереди наследство по общим правилам делится между ними в равных долях.
В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным). Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя).

Подача документов Для начала процедуры наследования заинтересованное лицо (наследник) должно обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, дающего право на получение наследства.

Как вступить в наследство после смерти без завещания?

Кровное родство с наследодателем является основанием для возникновения возможности получения.

  • Вторыми по значимости выступают сестра, брат, дедушка и бабушка усопшего.
  • На более низких ступенях очередности размещены двоюродные родственники.
  • К третьей очередности отнесены тетя и дядя, прабабушка и прадедушка.
  • Первоочередными наследниками выступают супруг, дети и родители умершего.

В каких случаях право наследования может переходить от одной очереди к другой?

Отсутствие правопреемников, отнесенных к первой очередности, а равно и их отказ от принятия наследства или лишение права на получение наследственного имущества позволяет призвать к наследованию родственников второй очереди.

С применением данного правила право наследования переходит и к наследникам иных очередей. Единое правило позволяет выделить признаки, наличие которых позволяет наследнику последующей очереди рассчитывать на получение наследства.

Как оформить наследство без завещания?


Очередность регламентируется поэтапно. Чем ближе по крови находитесь Вы к усопшему, шансов больше стать законным наследником именно Вам. Наследники первоочередные:

  1. его (ее) дети,
  2. родители.
  3. супруг (-а),

Все имеют в равной степени права: вступление в наследство и отказ от него.

Если заявлен отказ, либо отсутствуют родственники первой очереди, правом наделяются другие наследники по очередности:

  1. дедушки / бабушки.
  2. сестры / братья,

Когда они отсутствуют, к наследованию вызывают тетей / дядей. После них у прабабушек / прадедушек появляются права.

За ними идут двоюродные:

  1. внуки,
  2. бабушки / дедушки.

Если этих наследников нет, наследство получают двоюродные:

  1. тети / дяди,
  2. племянники.

Претендентами становятся после:

  1. падчерицы и пасынки.
  2. мачехи, отчимы,

Только в 7-ю очередь право дается иждивенцам.

Каков порядок вступления в наследство без завещания?

Кроме этого, претендовать на имущество умершего без завещания могут другие лица. Как правило, к ним относят людей, которые еще не достигли совершеннолетия, его родители, которые по причине здоровья являются недееспособными, дети умершего отца или матери и супруг.

Все они имеют право получить ½ той части наследства. Как происходит , подробно указано в данной статье. На видео – порядок вступления в наследство без завещания: Как оформить?

С чего начать? Если умерший родственник так и не успел составить завещание, то получить наследство можно будет только, основываясь на закон, который устанавливает очередность наследования.

Но для этого стоит обратиться к нотариусу, где кроме заявления стоит прикрепить определенный перечень документов. Как правило, этот тот же набор документов и справок, которые прилагаются, когда право на наследство получает человек по завещанию. Только в этом случае еще потребуется подать копию свидетельства о рождении лица, которое претендует на наследство.

Вступление в наследство без завещания: сроки.

Наследство по закону

Это происходит из-за того, что сталкиваются они с процедурой первый раз и просто не знакомы с ней. В законодательстве достаточно четко описано вступление в наследство без завещания. Сроки для начала этой процедуры также обозначены очень точно.

Так, заявление о вступлении в наследство подается государственному нотариусу на протяжении полугода после того, как открывается Датой открытия наследственного дела считается следующий день после смерти наследодателя. Бывают случаи, когда факт ухода из жизни человека является предполагаемым.

Тогда шесть месяцев отсчитывают от той даты, когда в законную силу вступает соответствующее решение суда. В нем человек объявляется мертвым. Эта дата наступает через 30 дней после выхода такого решения в окончательной форме. Если право претендовать на имущество возникает как следствие перехода очередности в связи с тем, что кто-то отказался от наследства, то принять его можно в течение еще шести месяцев после этого.

Наследство без завещания

Очередность

  • 5 Порядок принятия наследства
  • 6 Отказ от наследства
  • 7 Отказ лица, наследующего по нескольким основаниям
  • 8 Срок вступления в наследство
  • 9 Восстановление пропущенного срока
  • 10 Переход права наследования
  • 11 Документы для вступления в наследство
  • 12 Если завещание все же было
  • Предмет наследования Наследство – неделимый комплекс вещей, имущественных прав и долгов наследодателя.

    В его состав могут входить такие активы, как:

    1. земельный участок;
    2. ценные бумаги;
    3. наличные деньги, средства на дебетовых банковских счетах;
    4. автомобиль, плавсредства, самоходная техника;
    5. жилая/нежилая недвижимость;
    6. имущественные права автора литературного произведения.
    7. доля в уставном капитале коммерческой организации;

    В состав наследства входят такие пассивы, как:

    Как вступить в наследство после смерти без завещания

    При этом, если в состав наследства входит движимое или недвижимое имущество, то .

    Для вступления в наследство по закону правопреемники должны обратиться в нотариальную контору в течение шести месяцев и заявить свои права на имущество. Указанный срок отсчитывается от момента кончины наследодателя, указанный в свидетельстве о смерти.К сведениюЕсли гражданин был признан пропавшим без вести, то днем смерти будет являться вступившее в силу решение суда, на основании которого ЗАГС выдаст соответствующее свидетельствоЕсли наследник той очереди, которая подлежит наследованию, отказался от принятия имущества или был признан недостойным правопреемником, то в наследство вправе вступить граждане последующей очереди.