Главная - Социальное страхование - За какое время собирается комиссия по расследованию несчестных производственных случаев

За какое время собирается комиссия по расследованию несчестных производственных случаев


Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев


Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое Далее Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных. Узнать стоимость Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Формирование комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве

В состав комиссии включаются:

  1. представители работодателя;
  2. специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
  3. представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченного по охране труда.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г.

№ 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

в расследовании страховых случаев, освидетельствовании, переосвидетельствовании застрахованного в учреждении медико-социальной экспертизы и определении его нуждаемости в социальной, медицинской и профессиональной реабилитации имеет право участвовать представитель исполнительного органа страховщика — Фонда социального страхования Российской Федерации (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (далее ФСС РФ).

Порядок расследования несчастных случаев

В случае дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая с отягчающими последствиями сроки могут быть продлены руководителем органа, представитель которого возглавляет комиссию, с последующим информированием соответствующего правоохранительного органа. Сроки расследования исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.

Комиссия обязана: сделать официальный запрос в соответствующее лечебное учреждение о выдаче Заключения о степени тяжести производственной травмы, о нахождении пострадавшего в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Заключение выдается в срок до 3-х суток с момента поступления запроса от работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве.

При несчастном случае со смертельным исходом сделать запрос в органы судебно-медицинской

Комиссия по расследованию несчастных случаев, порядок ее формирования и работы

Если травма оказалась тяжелой, то в комиссию привлекается госинспектор по ОТ.Дополнительные важные условия создания комиссии:

  1. если случай произошел на участке, зарегистрированном в Ростехнадзоре, то среди членов комиссии обязательно должен присутствовать представитель этой структуры.
  2. непременно в комиссионный состав следует включить представителя профсоюза;
  3. не включается в комиссионный состав и сам пострадавший по объективным причинам;
  4. не допускается включать в комиссию непосредственного руководителя сотрудника, который получил травму;
  5. число членов должно являться нечетным (если возникают неразрешимые вопросы, то к консенсусу приходят путем голосования);

После того как определился состав комиссии, его необходимо закрепить документально, издав распорядительный документ.Для этого выполняются следующие действия:

  1. необходимо поручить одному

Особенности организации и расследования несчастных случаев на производстве

Для расследования несчастного случая работодатель своим приказом (распоряжением) незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В ее состав включаются специалисты по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя; представители работодателя, представители профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками представительного органа, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель или уполномоченный им представитель.

Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.

Состав комиссии по расследованию несчастных случаев

Если несчастный случай произошел с лицом, направленным для выполнения работ к другому работодателю, он расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай.

Не вызывает сомнения, что комиссия в приведенном в ст. 229 составе создается на практике при тяжелых, групповых и несчастных случаях со смертельным исходом: их невозможно скрыть. Иное дело легкие несчастные случаи, не сопровождающиеся для пострадавшего сколько-нибудь серьезными последствиями.

В данном случае в состав комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования. Если несчастный случай произошел с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, он расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы.
В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.

Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

Статья 229. Порядок расследования несчастных случаев на производстве

В состав данной комиссии входит уполномоченный представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

Несчастный случай, происшедший с работником организации, производящей работы на выделенном участке другой организации, расследуется и учитывается организацией, производящей эти работы. В этом случае комиссия, проводившая расследование несчастного случая, информирует руководителя организации, на территории которой производились эти работы, о своих выводах.
Несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству. Расследование несчастного случая на производстве, происшедшего в результате аварии транспортного средства, проводится комиссией, образуемой работодателем с обязательным использованием материалов расследования, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области надзора и контроля.

Комиссия, Организация, Сроки, Порядок, Приказ расследования смертельных случаев

Утверждены постановлением №73 Минтруда РФ от 24 октября 2002 года:Извещение о групповом несчастном случае (тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом) (Форма 1)Акт о несчастном случае на производстве (Форма 2 (Форма Н-1))Акт о несчастном случае на производстве (Форма 3 (Форма Н-1ПС))Акт о расследовании группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) (Форма 4)Заключение государственного инспектора труда (Форма 5)Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица) (Форма 6)Протокол осмотра места несчастного случая, происшедшего (Форма 7)Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (Форма 8)Журнал регистрации несчастных случаев на производстве (Форма 9)Формы

Расследование несчастных случаев

Об этом говорится в статье 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

Указанным событием могут стать тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, укусы, травма в результате взрыва, аварии, разрушения зданий, стихийного бедствия (ч.

3 ст. 227 ТК РФ). 1.2. Страховой случай Не всякий несчастный случай является страховым. Для целей социального страхования страховым случаем считается факт повреждения здоровья застрахованного лица вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять страховое обеспечение пострадавшего (ст.